Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В минфине США предупредили о риске дефолта в августе из-за потолка госдолга
Мир
Лидеры четырех стран ЕС отправились в Киев для переговоров по Украине
Мир
Пушков указал на ведущую роль России в установлении нового миропорядка
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лукашенко заявил о превращении ЕС в тоталитарный военно-политический блок
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков указал на желание Киева избежать диалога с РФ по урегулированию конфликта
Мир
Мадуро высоко оценил парад Победы на Красной площади
Мир
В Пакистане заявили об уничтожении индийской авиабазы Адампур
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Армия
Российские военнослужащие возложили венки к памятникам ВОВ в Курской области
Мир
В Дахау на возложенных у мемориала венках России и Белоруссии срезали ленты
Спорт
Сборные Швеции и США начали чемпионат мира по хоккею с побед со счетом 5:0
Мир
В Таиланде 15 человек госпитализированы после ДТП с рейсовым автобусом

Спасибо мастерам возрождения

Вчера на Петроградской стороне торжественно заложена Академия танца Бориса Эйфмана. На очереди - строительство еще одного объекта для знаменитого балетмейстера - Дворца танца на последней незавершенной набережной в историческом центре, которой дали громкое имя Набережная Европы. А в среду на Лиговском проспекте, напротив недавно построенной "Галереи", открылся новый отель под брендом "Кроун Плаза". Связь между этими событиями, как ни странно, можно обнаружить в винно-водочном хозяйстве старого императорского Санкт-Петербурга
16
У балетмейстера Бориса Эйфмана что-то наконец вытанцовывается в сфере капитального строительства (Фото: Интерпресс/Петр Ковалев)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
По словам доктора архитектуры и сопредседателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Маргариты Штиглиц, проект Набережной Европы, увы, не предусматривает сохранения исторического здания Второго казенного винного склада. Этот памятник краснокирпичного промышленного зодчества был построен в ХIХ веке, продержался в качестве одного из корпусов советского ГИПХа, но был обречен на роль жертвы "европейской" застройки набережной.

- В лучшем случае удастся сохранить одну башенку, а с самим зданием я уже давно простилась, - как о старом друге, грустно сказала Маргарита Сергеевна, которая считается беспрекословным авторитетом по части промышленной архитектуры. - Зато на Лиговке при строительстве нового отеля строители сберегли и даже весьма качественно восстановили здание товарищества водочного и ликерного завода "Иван Ион".

Разумеется, ни винный склад, ни водочный завод давно уже не выполняли своих первоначальных функций. Однако второму повезло все-таки больше, а вместе с ним и городу. Все-таки очень спорным представляется утверждение, высказанное, помнится, еще в 1990 году на первой сессии только что избранного "демократического" Ленсовета: мол, возрождение Санкт-Петербурга возможно исключительно в том случае, если вернуть ему утраченный в 1917-м статус столицы империи. То есть снова отдать дворцы царю и вельможам и поселить в казармы гвардейские полки.

Впрочем, о гвардейском полку чуть позже. Что касается дворца, то здание отеля на 195 номеров и бизнес-центра на Лиговском построила та же самая компания, что и расположенную напротив "Галерею". Присутствовавшая на церемонии открытия губернатор Валентина Матвиенко отметила, что гостиничный фонд Петербурга сейчас ежегодно увеличивается на тысячу номеров. Но, как пояснила "Известиям" Маргарита Штиглиц, далеко не всегда строительство новых отелей сопровождается бережным отношением к памятникам прошлого. И восстановленное здание завода "Иван Ион" является гораздо более важным даром городу, чем драгоценная ваза, врученная губернатору президентом строительной компании Эрманом Ылыджаком. Ваза помещена теперь в музей подарков Санкт-Петербургу, в то время как здание завода видно каждому с Лиговского переулка.

И наконец о гвардейских казармах. Редакция "Известий" получила письмо-претензию от коммерческого директора ОАО "Строительная Корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" Л.А. Инченковой. В письме нас упрекают за публикацию "Преображение казарм" в номере от 4 мая, где была описана конфликтная ситуация, возникшая у строителей с "градозащитниками" по поводу сноса строений лейб-гвардии Преображенского полка в связи со строительством "Парадного квартала". Правда, в сопровождающем претензию пространном приложении мы не смогли обнаружить ни одного факта, действительно заслуживающего опровержения. Зато нашли множество дополнительных сведений о застройщике, заказчике и субинвесторе объекта, коим названо само "Возрождение Санкт-Петербурга".

За всю эту полезную и небезынтересную информацию автору письма, разумеется, большое спасибо. Как и за немалую пользу, которую "Возрождение Санкт-Петербурга" приносит нашему городу, в том числе и по части сохранения исторического центра. Мы непременно продолжим следить за событиями в "Парадном квартале". Кстати, компания, построившая новый отель на Лиговке, называется "Ренейссанс Констракшн" - первое слово в этом названии тоже переводится как "возрождение".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности