Экс-мэра оштрафовали за взяточничество

Вместо девяти лет колонии, которые просил подсудимому гособвинитель, суд приговорил экс-мэра к штрафу в десять миллионов рублей.
На Ставрополье вынесен приговор по громкому коррупционному делу. Бывший мэр города Георгиевска 62-летний Виктор Губанов признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Как уже сообщали "Известия", сотрудники главка МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу взяли градоначальника с поличным в сентябре минувшего года возле здания администрации. В руках у него был миллион рублей, полученных от директора торгового комплекса в оплату разрешения на строительство-реконструкцию предприятия в центре города. Свою подпись под документом Губанов оценил в 1,8 миллиона, но успел получить чуть больше половины. Прокурор попросил для взяточника девять лет колонии строгого режима и 500 тысяч рублей штрафа.
- Но к моменту вынесения приговора вступили в действие поправки в законодательство, согласно которым за взятку можно поплатиться кратным штрафом, - пояснила "Известиям" Виолетта Бондарева, пресс-секретарь Ставропольского краевого суда. - Эта норма и была применена в отношении Виктора Губанова.
- Заплатить такую сумму для него не проблема, - признался "Известиям" на условиях анонимности один из коллег осужденного. - У него есть квартира. Помимо нее, в хорошем месте города он построил просторный особняк. Поскольку Георгиевск относится к курортной зоне Кавказских Минеральных Вод, особняк этот наверняка будет стоить шесть-восемь миллионов. Имеется и кое-что другое, чем он сможет пожертвовать ради свободы.
В службе судебных приставов края пока не готовы обсуждать детали исполнения прецедентного решения суда. Называют лишь общий порядок: осужденного вызовут на прием к приставу и предложат уплатить штраф добровольно. В случае отказа задействуют "комплекс мер принудительного взыскания", обратившись к органам госрегистрации, кредитным учреждениям.
- Как на практике реализовать приговор о кратном штрафе, пока неясно, - поделился с "Известиями" своей точкой зрения Александр Морозов, сотрудник кафедры уголовного права Ставропольского госуниверситета. - Ждем разъяснений Верховного суда на эту тему. По идее уже во время предварительного следствия должен накладываться временный арест на имущество и банковские счета обвиняемого. Только тогда с осужденного будет что взыскать.
В противном случае получать миллионы придется лишь с пенсии. Ведь Виктор Губанов сегодня обычный пенсионер.