Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин против налога на туристов

Министерство финансов не поддерживает идею ввести в России курортный сбор. Вместо этого ведомство предлагает тщательнее собирать налоги с частников и отменить налоговые льготы для санаториев, принадлежащих государству.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Налог на туристов" существовал в России до 2004 года. Каждый отдыхающий сразу платил его при регистрации в гостинице (исключения делали для школьников и пенсионеров). Правительство определяло список курортов, чьи гости обязаны были уплачивать курортный сбор, а власти на местах уже определяли размер налога (но не более 5% минимального размера оплаты труда).

С предложением вернуть туристический налог к президенту страны обратилась глава Анапы Татьяна Евсикова. Дмитрий Медведев ответил, что не видит ничего плохого в такой идее, и поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проработать предложение.

Зато мэр Сочи Анатолий Пахомов выступил против возрождения курортного сбора. По его мнению, необходимость платить лишние деньги может отпугнуть потенциальных туристов. Теперь против такой идеи выступили и в правительстве.

- Минфин не поддерживает введение курортного сбора, - заявил руководитель пресс-службы Минфина Андрей Матвеев.

Министерство нашло альтернативные способы пополнить бюджеты курортов.

- Существует возможность получения дополнительных доходов за счет более полного привлечения к налогообложению предпринимателей, оказывающих услуги по приему отдыхающих. Сейчас в ряде случаев услуги оказываются, но налоги не платятся или платятся не в полном объеме, - объясняет Матвеев.

Еще один вариант - сократить льготы по земельному налогу и налогу на имущество для санаториев, принадлежащих федеральным органам власти. Сейчас госсанатории от уплаты этих налогов полностью освобождены.

- Эта идея мне нравится гораздо больше, чем пресловутый курортный сбор, - комментирует первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. - В России сложилась странная с точки зрения мирового опыта практика, когда частники никак себя не сертифицируют. Но даже дикий туризм должен существовать в цивилизованных рамках.

По словам эксперта, хотя официальных проверок частникам не устраивают, платить своеобразную "дань" им все равно приходится.

- Намного лучше пополнять бюджеты курортов за счет того, что коррупционных доходов станет меньше, а не за счет денег отдыхающих, - резюмирует Канторович.

Окончательное решение, вводить курортный сбор или нет, будет принимать правительство.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...