Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уникальный сменил Особенного

Главный тренер "Порту" Андре Виллаш-Боаш стал самым молодым в истории победителем еврокубкового турнира. Как и предполагалось, "Порту" стал триумфатором Лиги Европы. В финале самая успешная португальская команда в истории без особых проблем переиграла соотечественников из "Браги" (1:0).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Нынешние соперники по финалу Лиги Европы - "Порту" и "Брага" до этого раньше никогда не пересекались между собой на европейской арене. И если подопечные Андре Виллаша-Боаша - частые гости европейских турниров и даже их финалов, то для "Браги" этот финал - пока главный успех на европейской арене. Эту скромную команду вообще можно назвать главным сюрпризом нынешнего розыгрыша Лиги Европы, ведь подопечные Домингуша Пасьенсии выбили из турнира таких крепких соперников, как английский "Ливерпуль" и киевское "Динамо". А ведь эти команды вполне могли рассчитывать как минимум на попадание в финал. Не верилось и в то, что "Брага" в полуфинале одолеет другой португальский клуб - "Бенфику", но и ее скальп принесли игроки к ногам своего наставника, проиграв на чужом поле 1:2, зато дома добившись минимального преимущества, достаточного для попадания в финал. 

С "Порту" же все гораздо понятнее. Искушенный участник европейских футбольных баталий, обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель межконтинентального Кубка, Кубка и Суперкубка УЕФА и, конечно, победитель Лиги чемпионов чуть ли не с начала стадии плей-офф нынешнего розыгрыша назывался главным претендентом на трофей в этом сезоне. Виллаш-Боаш только вяло отмахивался от комплиментов в адрес своей команды, но результаты красноречиво говорили сами за себя. И если разгром московского "Спартака" с общим счетом 10-3 можно было списать на неготовность к борьбе россиян, то восемь мячей в ворота "Вильярреала" в полуфинальных играх не оставили вопросов о том, кто тут фаворит.

Но "Брага" - все-таки не дворовая команда, и как играть с "Порту", безусловно, понимала. В первой половине встречи подопечные Пасьенсии устроили сопернику настоящую Сахару - ни себе, ни людям. План на игру действовал отменно: игра высохла настолько, что было противно смотреть. Виллаш-Боаш то и дело выскакивал к бровке - его шахматная партия начинала проваливаться. Как позже выяснилось, это была "жертва пешки". Устроив тактические шуры-муры, "Порту" нанес сокрушительный удар аккурат под занавес первой сорокапятиминутки. Не зря говорят, что простота-признак гениальности. Навес Гуарина - гол головой в падении Фалькао. Неприметный и с виду хиленький колумбиец 18-й раз огорчил соперников в текущем розыгрыше Лиге Европы. Этот космический результат будет побит очень нескоро.

Во второй половине встречи "Браге" пришлось раскрываться, но выглядело это очень неловко. "Порту" за исключением пары моментов полностью контролировал ход матча и в итоге добился победы, которую все предсказывали. Финальный свисток заставил главного тренера "Порту" Виллаша-Боаша выгнуться так, как этого не делала Алина Кабаева в свои лучшие времена. 33-летний специалист стал самым молодым в истории, кому удавалось выиграть еврокубок.  

Восемь лет назад "Порту" побеждал в Кубке УЕФА под руководством Жозе Моуринью. Виллаш-Боаш тогда был скромным подмастерьем "особенного", но теперь герой - именно он. 

Спустя год Жозе выиграл Лигу чемпионов. Тоже самое хочет сделать и Андре. Его звали "Ювентус" и "Ливерпуль", но он принял решение остаться в "Порту".

Наверное, чтобы повторить успехи, а потом и превзойти своего Учителя. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...