Игра ценой три миллиона рублей
Авторы шести лучших идей (всего 2318 заявки) вчера собрались в одном из современных зданий Московского международного делового центра "Москва-Сити". Здесь каждый из них представил свой проект того, как можно заработать деньги на новой мысли.
Претендентам необходимо было показать 45-секундный ролик, характеризующий идею, и провести презентацию. На все про все отводилось по 15 минут. Плюс вопросы жюри. В его состав, к слову, вошли представители бизнеса и науки. Среди прочих основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, исполнительный секретарь российской Ассоциации телемедицины Валерий Столяр - всего восемь человек.
Систему выставления баллов организаторы выстроили таким образом, что заподозрить арбитров хотя бы в малейшем пристрастии было невозможно. Как и в полуфинале, судьи принимали решения по каждому из соискателей в приватном порядке, независимо друг от друга. Выставленные же коллегами баллы они увидели только после того, как были объявлены окончательные результаты.
Корреспондент "Известий", которого пригласили в комнату для подсчета голов в качестве наблюдателя, лично убедился: в этом деле все оказалось "чисто". Куратор конкурса Крис Томпсон открывал один конверт за другим, его помощник методично выписывал оценки арбитров. Последние в это время пили кофе в противоположном конце здания.
Считать пришлось довольно долго. Точнее, разница в баллах между претендентами была настолько мала, что для верности приходилось проверять и перепроверять. В итоге с совсем небольшим преимуществом победил генеральный директор собственной фирмы Евгений Сметанин. Некогда получивший медицинское образование, впоследствии он увлекся разработкой компьютерных игр. Увлечение постепенно переросло в бизнес, бизнес потребовал идей, а идеи - реализации.
Предложение Сметанина действительно оказалось интересным. Его игрушки, управляющиеся в практически бессчетном количестве с одного дистанционного устройства, предстали перед экспертами не только в виде нового развлечения для детей, но и как отличный способ заработать хорошие деньги.
- Отменить компьютерные игры сегодня невозможно, - рассказал о своем ноу-хау "Известиям" Сметанин. - В таком случае почему бы нам не перенести игру "оттуда" "сюда", в мир реальных, осязаемых вещей. С реальной гравитацией, с реальным трением, с реальными физическими законами. Это должно стать интересным. А значит, и выгодным исходя из бизнеса.
На старт проекта в его активе теперь есть три миллиона. Эти средства по словам предпринимателя, он потратит на "доводку идеи до ума".
Совсем чуть-чуть не хватило для победы доценту кафедры "Компьютерные системы и технологии" НИЯУ "МИФИ", кандидату технических наук Дмитрию Михайлову. Его предложение о выпуске в "широкий прокат" программы "Око", которая позволяет работать за компьютером исключительно при помощи собственного взгляда, так же вызвало у жюри неподдельный интерес. Проникшись идеей отказаться от мышек и клавиатур, судьи присудили Михайлову приз в 1,5 миллиона.
- Два года мы работаем в этом направлении. А теперь появился стимул довести дело до конца, - заметил обладатель второй премии. - Думаю, этот проект станет успешным. Так или иначе, но человечество идет к тому, чтобы бесконтактно управлять техникой, то есть глазами.
Наконец, 750 тысяч достались ровеснице Михайлова, 25-летней уроженке Саранска Марте Егоровой и ее идее "Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом". Девушка предложила новый способ распределения снимков по тематическим альбомам.
- Сегодняшний темп жизни просто не позволяет нам разобраться со своими фотографиями, - заметила Марта. - Наша программа, в свою очередь, отбирает их самостоятельно, "с умом" и быстро. При этом она проста в использовании.
"Простыми", правда, выглядели проекты всех участников конкурса без исключения. Однако клюнут ли на эти несложные и только гипотетически выгодные идеи инвесторы? "Известия" будут следить за будущим победителей "Премии инноваций "Сколково".