Путин позвал Бразилию в космос

С последней встречи российских и бразильских властей на высшем уровне минуло почти пять лет. Тогда стороны условились довести объемы взаимной торговли до 10 млрд долларов. Но цель так и осталась недостигнутой. Теперь все хорошо отточенным движением кивают на глобальный экономический кризис и обещают все-таки взять этот барьер.
- Чтобы обеспечить дальнейший успех в двусторонних отношениях, необходимо проводить подобные встречи (заседания Комиссии высокого уровня. - "Известия") каждые два года, - предложил на встрече с Владимиром Путиным вице-президент Бразилии Мишел Темер.
Путин не возражал. Благо у нас "много интересных проектов и задумок в двустороннем плане и очень хорошие перспективы". Российский премьер сразу же предложил бразильцам подключиться к услугам российской навигационной системы ГЛОНАСС. Тем более что специалисты двух стран уже работают над созданием телекоммуникационного спутника, модернизацией бразильской ракеты-носителя VLS-1 и над обновлением бразильского космодрома Алкантара.
Энергетики двух стран тоже договорились сотрудничать. Меморандум о намерениях вместе готовить энергопроекты на территории Бразилии и третьих стран в присутствии Путина и Темера подписали "Интер РАО ЕЭС" и бразильский "Электробраз". Есть о чем поговорить и металлургам. "Мечел" и "Северсталь" уже стали совладельцами бразильских предприятий. Не исключено, что в скором времени появятся и другие совместные предприятия, намекнул российский премьер. Перспективным он назвал и сотрудничество "Газпрома" с "Петробразом". Но это все в перспективе. Пока же, как выразился Темер, "символом сближения между Россией и Бразилией" служит единственная бразильянка в труппе Большого театра.