Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В СФ отметили соответствие предложения Путина о переговорах с Киевом интересам РФ
Мир
Внук Шарля де Голля призвал приложить все усилия ради борьбы за мир
Мир
Число погибших в аварии с автобусом на Шри-Ланке выросло до 21
Мир
Макрон отреагировал на предложение Путина о переговорах с Украиной
Мир
Ушаков отметил важность учета итогов прерванных в 2022 году переговоров по Украине
Политика
Дипломат указал на реальные шаги РФ к миру после предложения о переговорах с Киевом
Мир
СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
Происшествия
Три человека погибли в ДТП с «КамАЗом» на Алтае
Общество
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировали у берегов Камчатки
Мир
Венгрия отложила переговоры с Украиной по нацменьшинствам
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Армия
Песков назвал эффективной работу российской ПВО в дни празднования 80-летия Победы
Мир
Песков указал на стремление Путина к миру на Украине
Мир
В Иране указали на противоречивую позицию США в переговорах по ядерной программе
Армия
ВСУ за время перемирия свыше 14 тыс. раз нарушили режим прекращения огня
Мир
Зеленский ответил на предложение Путина о переговорах ультиматумом
Мир
Захарова прокомментировала реакцию киевского режима на слова Путина о переговорах

Дом Кольбе снесли во спасение

По словам руководства девелоперской компании, разрушившей исторический дом на Большой Якиманке, они спасли пешеходов от гибели под его обломками и не преступили закон. Отвечать за содеянное, возможно, придется чиновникам ведомств, которые своевременно поставляют строителям заключения и согласования.
18
Выделить главное
Вкл
Выкл

В первых числах мая, как уже писали "Известия", у доходного дома Кольбе на Большой Якиманке, 15/20 снесли фасад вопреки согласованному с Москомнаследием еще в 2005-м проекту, предполагавшему сохранение фасада и двух торцевых стен. Москомнаследие запретило продолжать разборку и потребовало от Объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ) отозвать ордер на выполнение работ. На совещании в офисе застройщика - компании Capital Group, в котором участвовали представители Москомнаследия и общественного движения "Архнадзор", вроде бы достигли согласия: было обещано, что фасад оставят. Однако вскоре снесли, назвав это вынужденной мерой: дескать, он был опасен для пешеходов. Это вызвало возмущение общественности, главы Москомнаследия и мэра столицы Сергея Собянина, который пообещал наказать прежде всего чиновников, допустивших произвол. Инвестору-застройщику пока, с формальной точки зрения, ничего не грозит: дом Кольбе не был признан памятником. Тем не менее репутацию руководство Capital Group решило спасти. И для начала фактически отреклось от данного ранее обещания сохранить фасад.

- Я говорила, что есть такое намерение, - поясняет первый вице-президент компании Валентина Становова. - Но существует объективная реальность - состояние стены. Здание признано аварийным еще в 2002 году, и с тех пор оно ветшало и ветшало. Если бы в тот момент город начал им заниматься, наверное, стену можно было бы сохранить. Но сейчас, когда появились трещины, пустоты, это стало невозможно.

Подозрительно вовремя - за четыре дня до сноса - подоспело заключение МЧС N 1598-3/2, датированное 28 апреля 2011 года. "В целях недопущения чрезвычайной ситуации, связанной с возможным обрушением фасадной стены и гибелью людей, Главное управление МЧС России по г. Москве считает целесообразным продолжить работы по разборке здания с соблюдением требований по безопасности проведения работ в установленном законодательством порядке", - гласит документ, который на деле оказался более значимым, чем сложная процедура согласования через мэрию.

В компании не могли не прислушаться к мнению специалистов по разрушениям и снесли стену во имя безопасности. "Мы устранили конструкции, которые создавали угрозу безопасности людей, до уровня нижнего этажа", - говорят в компании. Но люди этого не оценили.

- Почему городские власти не ремонтировали здание, не отселяли жильцов за свой счет? - вопрошает теперь вице-президент и шеф юридического департамента Capital Group Станислав Дащинский. - Мы ни на йоту не отступили от законодательных норм - это, кстати, подтвердил и Сергей Собянин. Расселили всех жильцов, 61 семью, в пределах ЦАО. Оплачивали ремонты в их новом жилье... Если бы мы выжидали и здание рухнуло бы само - уверяю вас, никто бы не заметил.

Разрешение на снос, которое подмахнул в октябре 2010-го один из заместителей тогдашнего главы Москомнаследия Роман Васильев, - филькина грамота, по мнению нынешнего руководства ведомства: в департаменте утверждают, что чиновник превысил полномочия. Но девелопер уверяет, что то старое разрешение - вполне достойный документ, не потерявший силы.

Застройщик, уже "зарывший" в проект 34 миллиона долларов, торопится - срок инвестконтракта заканчивается в середине 2012 года. К этому времени объект с "фасадом, близким к оригинальному" должен быть сдан. А пока не завершен даже нулевой цикл. Тем не менее скоро от доходного дома Кольбе не останется камня на камне. Но останется прецедент, который может предотвратить снос, согласованный при неоднозначных обстоятельствах, и заставить застройщиков выполнять публично данные обещания.

15 мая в интервью телеканалу "Россия-1" Сергей Собянин пообещал, что заставит девелоперскую компанию Capital Group восстановить снесенный дом Кольбе. Застройщик не против - судя по проекту, который есть в распоряжении "Известий", новодел, в котором разместятся жилые помещения и офисный центр, внешне вполне имитирует снесенное здание.

Бульдозеры отправили в месячный отпуск

Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник издал распоряжение о тридцатидневном моратории на демонтаж зданий в историческом центре. Все действующие на сегодняшний день разрешения Москомнаследия на снос заморожены и будут пересматриваться - как и существующий порядок их выдачи.

- Это только начало работы, - считает координатор "Архнадзора" Константин Михайлов. - Для легализации сноса в Москве существует трехступенчатая система. Сначала должно быть положительное решение комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах - так называемой "сносной" комиссии. За годы ею были выданы многие десятки, если не сотни разрешений - в первую очередь именно их нужно подвергнуть ревизии. Затем, на основании решений комиссии, Москомнаследие выдает свои разрешения. Исследовать их за месяц в принципе возможно - здесь может идти речь о нескольких десятках документов. Бумага Москомнаследия становится основанием для ордера на снос, выдаваемого ОАТИ. Но есть случаи, когда ОАТИ подписывало ордера без положенной санкции Москомнаследия - разрушенный дом Кольбе на Большой Якиманке, из-за которого заварилась вся эта каша, - как раз такой пример. Нужно серьезно разобраться во всей цепочке, во всей системе выдачи разрешений, чтобы раз и навсегда избавить город от мин, заложенных прежним руководством. И здесь месяца может не хватить.

Девелоперы и строители, работающие в историческом центре, пока не готовы открыто комментировать новацию.

- Перерыв на месяц - совсем не катастрофа, это обычное дело для подрядчиков по сносу, - сказал "Известиям" один из руководителей московской компании, лидирующей на рынке демонтажных работ. - Мало ли какие проблемы бывают у заказчика. С другой стороны, собственники зданий могут иметь некие издержки, и их объем зависит от конкретной ситуации - например, кредитной.

Напомним, что еще 4 мая, спустя два дня после разрушения дома Кольбе, Москомнаследие официально объявило об аннулировании всех согласований и утвержденных проектов, включающих полную или частичную разборку строений на территории объединенных охранных зон либо зон строгого регулирования застройки. На имя начальника ОАТИ Дмитрия Семенова было направлено письмо о том, что новые ордера на снос могут выдаваться только в том случае, если согласование Москомнаследия по данному адресу подписано после 26 апреля 2011 года.

По данным газеты "Коммерсант" вскоре после этого Москомнаследие составило список из 14 адресов исторических зданий, которые подлежат реконструкции или сносу, с тем чтобы подвергнуть данные проекты ревизии. Правда, при внимательном знакомстве с этим списком принятое решение не выглядит таким эффектным. Например, в перечне значится адрес Пожарский переулок, 3 - давно замороженный инвестором проект. Или 6-й Ростовский переулок, 6, по которому инвестконтракт с застройщиком Москва расторгла еще в 2009 году. Есть и громкие имена - например, "Детский мир".

- Проект сегодня находится в доработке, он еще до конца не согласован. Ордеров на снос мы не запрашивали, - уточнила начальник отдела коммуникаций "Система ГАЛС-Девелопмент", реконструирующего "Детский мир", Наталья Михайлюк-Шугаева.

Примерно в такой же ситуации находится проект реконструкции стадиона "Динамо" - еще один адрес из списка.

Актуальными до последних дней адресами можно было бы счесть уже упоминавшийся дом Кольбе - но он был разрушен 2 мая - и дом 9, строение 1 на Садовнической улице, который 1 мая неожиданно сгорел.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности