Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ярс" вступил в ПРОтивостояние

Ракетные войска стратегического назначения продолжают успешное перевооружение на новые мобильные межконтинентальные комплексы РС-24 "Ярс". Появление этого оружия гарантирует России в условиях ответно-встречного ядерного удара успешно преодолеть любую систему ПРО противника и поразить цели на его территории.
0
В этом году три пусковые установки комплекса РС-24 показали на Параде Победы на Красной площади (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об этом вчера заявил командующий РВСН Сергей Каракаев.

Выступление командующего Ракетными войсками стратегического назначения можно было бы оставить без внимания - подобные реляции наши военные делают каждый год в декабре, когда на боевое дежурство традиционно заступает очередной полк новых ракет. Если бы не одно "но" - впервые высокопоставленный представитель военного ведомства поделился нюансами о "работе" ракеты.

"Ярс" стал поступать на вооружение с конца прошлого года. Внешне эта машина неотличима от мобильных "Тополь-М". В этом году три пусковые установки комплекса показали на Параде Победы на Красной площади. Но, в отличие от "Тополя", они имеют не одну, а три ядерные боеголовки. Кроме того, как говорил бывший командующий РВСН Николай Соловцов, она оснащена более совершенными средствами преодоления и противодействия НПРО.

"Живучесть" ракеты обеспечивают прочность, термоустойчивость, новые виды топлива, позволяющие машине достигать ранее недоступных скоростных режимов. Например, уже сегодня корпус ракеты "Тополь-М" не отливается или штампуется из металла, а плетется из специальных сверхпрочных и сверхлегких базальтовых нитей.

Вчера Каракаев рассказал, что новые ракеты практически неуязвимы для средств поражения как до старта (за счет подвижности комплексов), так и на разгонном, самом опасном для нее участке полета, при наборе скорости (до разведения боевых блоков). То есть "Ярсы" способны со 100-процентной вероятностью прорвать любую на ближайшие 15-20 лет противоракетную оборону.

- Для придания ракетам этих свойств потребовалось создать прочную и легкую конструкцию, мощные двигатели и приборы управления, способные точно работать при значительных перегрузках, - сообщил Каракаев. - Проведенные за последние годы летные испытания подтвердили, что эта задача решена.

Говоря о следующем участке полета "Ярса" - внеатмосферном полете боевых блоков, - Каракаев отметил, что все эти блоки прикрыты и ложными целями, и станциями активных помех. Сами блоки теперь выполняются с максимально уменьшенным собственным излучением во всех диапазонах волн за счет применения особых форм и покрытий, поглощающих тепловое и радиолокационное излучение. На завершающем - атмосферном - участке полета боевых блоков их защита обеспечивается за счет "специальных тяжелых ложных целей, которые неотличимы от боевого блока практически до Земли".

- Результаты проведенных летных испытаний показали, что и на этом участке нашим конструкторам поставленные задачи удалось решить, - подчеркнул Каракаев.

Сегодня на вооружении Тейковского соединения РВСН под Ивановом стоит всего 6 комплексов РС-24 "Ярс" и 18 мобильных "Тополь-М". По планам госпрограммы вооружения до 2020 года, группировка РС-24 будет увеличена не менее чем до 170 единиц. Именно столько предстоит заменить несущих сегодня постоянное боевое дежурство мобильных комплексов предыдущего поколения "Тополь". На эти цели в ближайшие годы правительство России инвестирует 77 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...