Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вас узнают по радужке глаз и отпечаткам пальцев

Россия является одним из мировых лидеров в сфере биометрических технологий. Сейчас решается вопрос, каким образом они могут быть использованы для обеспечения безопасности во время Универсиады-2013 в Казани и Олимпиады-2014 в Сочи.
0
В России биометрические технологии уже используются в банках, а также в некоторых московских школах (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для большинства граждан особенно важно, что с помощью биометрических технологий можно если не отменить угрозу терактов, то, по крайней мере, существенно ее понизить. Об этом председатель Русского биометрического общества, директор научно-исследовательского и испытательного центра биометрической техники МГТУ им. Баумана, профессор Игорь Спиридонов рассказал обозревателю "Известий" Светлане Сметаниной.

известия: Какие технологии идентификации личности существуют сейчас?

игорь спиридонов: Существуют три технологии идентификации личности. Первая - по удостоверяющему документу, вторая - по паролю или индивидуальному ключу и третья - по особенностям фенотипа, то есть по отпечаткам пальцев, голосу, радужной оболочке глаза. Современные технологии позволяют создавать так называемые биометрические документы, в электронной микросхеме которых заложена вся необходимая для идентификации информация. С 2005 года в России начались разработка и внедрение загранпаспортов нового поколения - с чипами, предназначенными для хранения биометрической информации. Можно сказать, что Россия благодаря усилиям НИИ "Восход" и его соисполнителей являлась передовиком этого процесса.

Биометрические технологии с начала 90-х годов и по настоящее время успешно развивались в нашей стране. Недостаток внимания государственных структур успешно компенсировался биометрическим сообществом России, объединившимся в некоммерческое партнерство "Русское биометрическое общество" (РБО). По инициативе и усилиями ИПИ РАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана и РБО в конце марта этого года в МГТУ имени Н.Э. Баумана прошла первая российская научно-практическая конференция по биометрическим технологиям, собравшая специалистов со всей страны. Представленные результаты позволяют утверждать, что эта отрасль на подъеме и Россия по-прежнему занимает лидирующие позиции в мире в сфере биометрии.

и: Довольно удивительно слышать про лидирующие позиции. В последние годы мы как-то почти смирились с тем, что лучшие российские мозги давно перебрались за границу...

спиридонов: Сформированные мозги остались. К тому же для разработки когнитивных технологий (биометрических) не нужно больших производственных мощностей. Зато нужен развитый интеллект для поиска нетривиальных инженерных решений. Можно сказать, что помогла русская смекалка, по-современному - креативность. В 90-е годы много российских патентов в области биометрии было продано за границу. Поэтому сегодня, например в американском посольстве в Москве, используются сканеры для регистрации отпечатков пальцев, разработанные в свое время российскими специалистами. Россия и сегодня - одна из ведущих стран в области биометрических технологий. Например, по заказу полиции одного из штатов Мексики компания из Санкт-Петербурга разработала специальный аппаратно-программный комплекс, идентифицирующий человека по голосу. Каждый задержанный полицией обязан "сдать" образец своей речи. Благодаря этой технологии уже сумели задержать банду, много лет занимавшуюся похищением людей. В Германии используются сканеры отпечатков пальцев, разработанные российскими учеными и инженерами. Сегодня в странах Европы при помощи биометрических технологий можно расплачиваться в магазине, осуществлять банковские операции. Специальное оборудование считывает отпечатки пальцев человека и/или сканирует его лицо, тем самым подтверждая подлинность личности. Однако для этого нужна база персональных и биометрических данных, с формированием которой, как следует из зарубежных газет, нас уже опередили Германия, Франция и др.

и: Обычных граждан больше волнует вопрос их безопасности, особенно когда мы чуть ли не каждый день слышим про очередного разыскиваемого смертника. Как обеспечить контроль на границе?

спиридонов: По данным ЮНЕСКО, ежегодно границы России пересекает не менее 120 миллионов человек. И вряд ли все с дружественными намерениями. Особенно учитывая тот факт, что "благодаря" афганскому наркотрафику наша страна стала одним из мировых лидеров по транзиту и употреблению наркотиков. Вопрос контроля границ - это вопрос безопасности нашего государства.

Просто увеличивать количество контролеров бесперспективно. Человек должен быть последней инстанцией проверки. В России и за рубежом разработаны и постоянно совершенствуются специальные биометрические технологии, позволяющие с помощью цифровых высокоразрешающих видеокамер устанавливать личность любого человека, в том числе и в толпе. То есть делать то, чем сегодня занимаются полицейские в метро и на вокзалах, пытающиеся среди тысяч лиц найти преступника или потенциального смертника. Говорить, что биометрические технологии уже готовы к широкому применению, например в местах массового скопления людей, вокзалах, аэропортах, - преждевременно. Условия регистрации и другие факторы безусловно влияют на результаты идентификации.

Но пилотная эксплуатация необходима. Нужно отработать технологию взаимодействия техники и сотрудников службы безопасности, сформировать законодательную базу и решить ряд других социальных задач. В идеале компьютер сам найдет преступника в толпе и передаст информацию на ближайший пост полиции. Например, в базе Интерпола числится примерно 100 тысяч разыскиваемых субъектов. С помощью этой технологии установить их не составит труда. Причем даже оператор не потребуется - компьютер сам будет идентифицировать личность и скидывать информацию дежурному.

Сейчас на железнодорожных вокзалах начали устанавливать рентгеновское оборудование для досмотра пассажиров. Это приведет только к увеличению числа сотрудников службы безопасности, временным затратам на досмотр пассажиров и в конечном счете скажется на стоимости билетов. Не говоря о том, что рентгеновское облучение в условиях ограниченного пространства довольно опасно. В общем, толку будет немного. Альтернативы биометрическим технологиям в современном информационном обществе нет.

и: Но в Москве и так установлено немало камер наружного наблюдения, а криминогенная ситуация не меняется...

спиридонов: Обычные камеры ничего не дают. В Москве установлено не менее нескольких десятков тысяч камер, но большинство из них довольно низкого качества. К тому же нет интегрированной автоматизированной системы обработки информации. С использованием биометрических технологий можно успешно решать три типа задач: криминальные (поиск и поимка преступников), социальные (различные финансовые операции, медицинские карты, подтверждение прав личности, идентификации личности без документов и др.) и аналитические, с помощью которых можно строить прогнозы на будущее.

Для этого необходимо начать собирать федеральную (региональную - как сегмент федеральной) базу персональных и биометрических данных. Часть таких баз данных уже существует, но они находятся в ведомствах, а необходимо создать единую базу данных.

По моему убеждению, сбором и анализом биометрических данных от обычных граждан не должна заниматься полиция. Так же как в передовых зарубежных клиниках сегодня ставит диагноз не врач, а клинический инженер, анализирующий данные, полученные с помощью медицинской техники. Необходим специальный федеральный орган.

и: На первой российской конференции по биометрическим технологиям речь шла в том числе и об их использовании при проведения крупных мероприятий - например, для обеспечения безопасности во время Олимпиады в Сочи-2014. Что-то для этого делается?

спиридонов: Биометрическая техника и технологии безусловно могут быть использованы для обеспечения безопасности спортивных соревнований - Универсиады-2013 в Казани и на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Именно они смогут обеспечить эффективный контроль за доступом конкретных граждан в спортивные сооружения и в места проживания спортсменов без увеличения численности контролеров. Для этих целей достаточно использовать биометрические технологии на основе отпечатков пальцев и изображения лица. Для борьбы с террористическими угрозами может эффективно использоваться голосовая биометрия. Известно, что биометрические технологии применялись на Олимпийских играх в Пекине и будут применяться для обеспечения безопасности на Олимпийских играх в Лондоне.

и: Сегодня биометрические технологии получают все более широкое распространение. Желающие получить визу в США или Великобританию, обязаны сдавать отпечатки пальцев. На днях прошла информация, что и Австралия вводит подобную норму. Будет ли вводиться что-то подобное у нас?

спиридонов: В лондонском аэропорту Хитроу есть даже участок, где можно пересечь границу по радужке глаз, разумеется, если биометрический шаблон радужки был предварительно занесен в базу персональных и биометрических данных и в чип удостоверяющего документа. Человек тем самым подтверждает свою лояльность государству, как бы заявляя, что он не собирается становиться террористом. Взамен он получает упрощенный проход через границу, не требующий заблаговременного приезда и многочисленных, порой унизительных, досмотров. Правда, на мой взгляд, сканирование радужки больше подходит для работы в специальных местах - например, в денежных хранилищах, поскольку контакт с оборудованием при такой идентификации довольно сложный.

У нас потребность в таких технологиях начинает появляться "снизу". Руководители различных предприятий просят установить у себя в кабинете систему, не допускающую проход посторонних лиц. В одном из филиалов Сбербанка, чтобы совершить проводки по счету, пройти в кабинет для регистрации сделок и др., необходимо получить разрешение от биометрической техники, сканирующей лицо и идентифицирующей личность. Биометрические технологии доступа по отпечаткам пальцев используются для прохода в одно из общежитий МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также в некоторых московских школах. Никакой контролер не сможет с ними конкурировать - с техникой нельзя договориться. Нерешаемых задач обеспечения безопасности при современном развитии информационных технологий сегодня практически не существует. Для безопасности граждан необходимо увеличивать не количество людей, отвечающих за безопасность, а количество "умной" техники.

Индийские абитуриенты станут проходить биометрическую идентификацию

Технологический университет имени Джавахарлала Неру (Хайдарабад, Индия) объявил, что уже в нынешнем году абитуриенты, желающие поступить в этот престижный вуз, будут проходить перед экзаменами биометрическую идентификацию. Как сообщает российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, идентификация абитуриентов станет осуществляться по отпечаткам их пальцев. На эту меру университет был вынужден пойти, чтобы предотвратить попытки жульничества во время вступительных испытаний. Поскольку жители Индии в подавляющем большинстве не имеют каких-либо документов, удостоверяющих их личность, такие попытки были весьма распространены и нередко оказывались успешными. Абитуриенты, не уверенные в своих знаниях, нанимали более опытных "коллег" (как правило, из числа студентов, уже обучающихся в вузах), и те успешно сдавали за них экзамены. Теперь подобные ухищрения станут бессмысленными. При подаче заявления на поступление в университет абитуриенты будут сканировать отпечатки пальцев. Биометрическая идентификация будет осуществляться и непосредственно перед каждым экзаменом, и попытка провести на него подставных лиц будет обречена на неудачу, поскольку биометрические идентификаторы уникальны для каждого человека и "одолжить" их кому-то еще невозможно. Ранее Технологический университет имени Джавахарлала Неру приступил к внедрению биометрических систем учета рабочего времени своих преподавателей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...