Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Порто" крепче "Браги"

В финале Лиги Европы поклонников футбола ждет португальское дерби между "Порто" и "Брагой". Однако за первую из команд сейчас болеют на всем континенте - уж больно зрелищный и результативный футбол демонстрирует она. "Известия" изучили феномен клуба, забивающего по четыре гола в каждом матче.
0
В разные времена в составе «Порту» играло несколько российских футболистов. В 2004 году тон в команде задавал Дмитрий Аленичев (слева)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем сезоне команда, которую сейчас все на португальский манер называют "Порту", собрала удивительный набор достижений. Мало того что она прошла свой национальный чемпионат без единого поражения, так еще на пути к финалу Лиги Европы буквально крушила конкурентов. В последних четырех матчах футболисты в полосатых майках наколотили 17 мячей, а форвард Фалькао установил абсолютный рекорд всего турнира: 16 голов в 13 встречах! Не мудрено, что в майском мировом рейтинге португальский клуб закрепился на 3-м месте - аккурат после "Барселоны" и "Реала".

Все эти успехи смотрелись бы еще более внушительно, если бы "Порту" не приучил болельщиков к футбольным чудесам. В самом начале нынешнего столетия он повторил державшееся четверть века достижение "Ливерпуля": в течение двух сезонов выиграл сначала Кубок УЕФА, а затем Лигу чемпионов. Тогда в составе португальцев не было ни одной звезды мирового класса. Зато их возглавлял малоизвестный тренер, которого теперь даже британские болельщики величают "Неповторимый" - Жозе Моуринью.

Он перевернул представление болельщиков, да и многих специалистов о своей профессии. Никогда не выступавший на серьезном уровне тренер смог не только подчинить своей идее норовистых футболистов, но и создал вместе с ними уникальную модель игры, подходящую именно этой команде. Так было в "Порту", потом повторилось в "Челси", "Интере"... Похоже, так скоро будет и в "Реале".

Однако "Неповторимый" добился своих успехов уже в довольно зрелом возрасте, разменяв пятый десяток. Новому же "Моуринью", как порой называют нынешнего наставника "Порту" Андре Виллаш-Боаша, - всего 33 года. Возможно, его знаменитый предшественник помнит совсем молодого человека, девять лет назад пришедшего в "Порту" на должность тренера молодежного состава. Однако вряд ли тогда Моуринью мог подумать, что теперь тот замахнется на его достижения с главной командой клуба.

Под стать Виллаш-Боашу и его игроки - большинству из них нет еще и 25 лет. Разумеется, португальский клуб никогда не стал бы фабрикой по производству футбольных бриллиантов, если бы в клубе не была отлажена система по их "огранке". Последняя была создана усилиями президента "Порту" Пинту да Кошты, занимающего эту должность уже более 30 лет.

Даже конкуренты признают, что в создании клубной атмосферы этому человеку нет равных в стране. Да, Кошта может сорить деньгами, устраивать бесконечные званые обеды, делать громкие заявления для прессы, но главная его цель - создание коллектива единомышленников, в котором каждый способен принести пользу делу. И ценить человеческие ресурсы да Кошта умеет. Его недавнее заявление о том, что за бразильского форварда Халка желающим придется заплатить 100 миллионов евро, произвело впечатление во всем футбольном мире. До сих пор такая сумма отступных фигурировала лишь в контракте знаменитого Робиньо времен "Реала".

* * *

Бесценные звезды "Порто"

Вратарь Элтон (Бразилия), 32 года. Самый опытный игрок клуба по праву является его капитаном. На родине начинал играть в знаменитом "Васко да Гама", с которым выигрывал чемпионат страны и доходил до финала клубного чемпионата мира. Трансферная стоимость - 6,1 миллиона евро (приобретен в 2006 году за 1 миллион).

Нападающий Халк (Бразилия), 24 года. Бразильский форвард попал в Португалию транзитом через Японию. Тем не менее быстро адаптировался в Европе и забил за "Порту" уже 28 голов. На результативности Халка не слишком сказалась даже 4-месячная дисквалификация, которую он получил в прошлом году за нападение на стюардов стадиона. Трансферная стоимость - 21 миллион евро (приобретен в 2008 году за 5,5 миллиона).

Нападающий Фалькао (Колумбия), 25 лет. Колумбиец Радомель Гарсиа получил футбольное прозвище в честь знаменитого бразильского игрока 80-х Фалькао. В отличие от тезки он действует не в середине поля, а на острие атаки. Фалькао уже установил рекорд результативности Лиги (16 голов), который может улучшить, если забьет в финале. Трансферная стоимость - 17,5 миллиона евро (приобретен в 2009 году за 5,5 млн).

Главный козырь клуба - селекция

Знаменитый нападающий Сергей Юран несколько лет провел в Португалии, а в сезоне-1994/95 защищал цвета "Порту". Об особенностях клубной работы финалиста Лиги Европы он рассказал в интервью корреспонденту "Известий" Михаилу Шпенкову.

известия: За счет чего "Порту" в последние 10 лет оставил далеко позади столичные клубы - "Бенфику" и "Спортинг"?

сергей юран: Его главный козырь - отличная организация дел и потрясающая селекция. Клубные агенты умудряются разыскивать талантливых игроков не только в Португалии, но и по всей Южной Америке. И "Порту" порой хорошо на этом зарабатывает.

и: Например?

юран: Ну, вот того же лучшего снайпера Лиги Европы Форлана клуб приобрел за 5,5 миллиона евро. А сейчас его стоимость приближается к 20 миллионам (по оценке экспертов, рыночная цена колумбийского форварда составляет в настоящее время 17,5 миллиона евро. - "Известия").

и: В "Порту" сейчас играют футболисты из четырех стран Южной Америки. Такое географическое разнообразие - случайность?

юран: В этом клубе всегда придавали значение вроде бы мелким нюансам. К примеру, старались, чтобы в команде не было более трех бразильцев. Они классные игроки, но большие диаспоры ни к чему - они отрицательно сказываются на обстановке. Хотя главный секрет команды - в коллективе единомышленников, который создал президент Пинту да Кошта. В нем все чувствуют себя полноправными членами, даже если речь идет об уборщиках мусора на стадионе. Да Кошта часто собирал всех сотрудников на корпоративные праздники. А игроков приглашал поужинать в ресторане, чтобы узнать, не накопились ли у кого-то из нас бытовые проблемы.

и: Ужинали с вином?

юран: Конечно, в Португалии это в порядке вещей. Но при этом каждый игрок знал, что на тренировках поблажек не будет. Зато однажды да Кошта подарил нам с Василием Кульковым по 20 тысяч долларов. Хотя мы уже оба в Англии играли...

и: Откуда такая щедрость?

юран: Сезон-1994/95 мы начинали в "Порту", а затем покинули команду незадолго до того, как она выиграла чемпионат. Потом через год Кульков приезжал в Португалию лечиться к местным эскулапам и встретился с да Коштой. Тот очень тепло вспоминал о нашей игре и даже вручил по чеку на 20 тысяч за вклад в чемпионство, хотя эти деньги никакими контрактами не предусматривались.

и: Два знаменитых тренера, которые раскрылись в "Порту", - Моуринью и Виллаш-Боаш - не были большими игроками.

юран: А это не важно. В "Порту" слово тренера - закон для любого игрока. И не важно, кем работал наставник раньше, пусть даже мясником или молочником. В таких условиях любой талантливый специалист непременно реализует свой потенциал.

и: После нынешнего феерического сезона "Порту" ждет тотальная распродажа?

юран: Ни в коем случае. Клуб наверняка сохранит большинство лидеров, чтобы так же успешно выступить в Лиге чемпионов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...