Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замурованные в огне

Семь человек погибли в огне, вспыхнувшем в центре Москвы в полурасселенном здании 1908 года постройки. Все они были нелегальными мигрантами, а в этот дом их поселило кадровое агентство. В отношении сотрудников фирмы возбуждено уголовное дело за организацию незаконной миграции.
0
Чтобы потушить общежитие-призрак, пожарным пришлось залить пеной всю улицу (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В трехэтажном одноподъездном доме с облупившимися стенами бежевого цвета людей не должно было быть. Из дома N 7, строение 2 по Большому Афанасьевскому переулку еще восемь лет назад уехал последний зарегистрированный жилец. И тем не менее вчера рано утром жильцы были во всех квартирах.

Сигнал о возгорании поступил в 5.54.

- Огонь вспыхнул в подвале, - усталый, с перепачканным сажей лицом пожарный тычет пальцем в окошки-бойницы на уровне земли. Стекла разбиты, однако выбраться через окна все равно невозможно - они забраны решеткой. - Люди оказались отрезаны огнем от выхода и не смогли выйти. Вон видите, часть кирпичной стены подвала разбита? Это наши пытались пробиться к замурованным, но поздно: живых там уже не было. Половина тел обгорела, но скорее всего это случилось уже после того, как они погибли от удушья. Среди них двух ребятишек нашли - девочку и мальчика.

От цокольного этажа огонь стремительно поднялся по деревянным перекрытиям вплоть до частично деревянной кровли. Жильцы коммунальных квартир старого дома, не решившись идти сквозь огонь и дым, столпились у окон и на единственном балконе второго этажа, пытаясь выбраться самостоятельно. Об их попытках до сих пор напоминает прокоптившаяся самодельная веревка из разноцветных простыней, свисающая с балкона.

- Подъехавшие спасатели задействовали автолестницы и спасли 20 человек, - сообщил "Известиям" представитель столичного МЧС Евгений Бобылев. - Из них трое взрослых и двое детей сразу отправились в больницу. Все спасенные, пострадавшие и погибшие являются гражданами СНГ.

Огонь удалось потушить буквально за час, но пожарные продолжали проливать перекрытия, опасаясь повторного возгорания.

Когда на место приехала родня пострадавших, вся улица была залита пеной. И тем не менее гастарбайтеров, несмотря на их протесты, заставили выносить тела из подвала на опознание. Судя по раздающимся в толпе рыданиям, в нелегалах опознавали своих.

Как сообщили "Известиям" в МЧС, основными версиями возникновения пожара пока являются бытовые: неосторожное обращение с огнем и нарушение правил использования электроплитки.

- Некоторые жильцы считают, что гастарбайтеров подожгли, - поделился с "Известиями" сторож одного из соседних предприятий Николай. - А я вот думаю: чушь все это. Они были тише воды, ниже травы, из дома только на работу ходили. К ним и участковый часто наведывался. Вроде, доволен оставался...

Впрочем, послушными жильцами был доволен не только участковый.

- Большинство здешних жильцов из Таджикистана, - рассказала корреспонденту родственница единственной русской семьи из Подмосковья, жившей в 18-метровой комнате. - Работали в ЖЭКе по благоустройству территории. Попросту дворниками и разнорабочими. Вот их наниматели сюда и вселили. У кого с документами лучше - жили на этажах. А нелегалы - внизу в подвале.

Между тем подключившаяся к делу миграционная служба обвинила в трагедии кадровое агентство, расселяющее приезжих по отведенным на снос домам.

- Компания, которая нанимала гастарбайтеров на работы по благоустройству территории, уже проходит по уголовному делу об организации незаконной миграции, - сообщила "Известиям" и.о. пресс-секретаря ФМС Залина Корнилова. - Оно было возбуждено после того, как миграционная служба обнаружила в таком же ветхом доме на Остоженке нелегальных мигрантов. Так же как у погорельцев, у многих из них не было регистрации.

Как удалось выяснить "Известиям", гастарбайтеров нанимала и расселяла компания "Бизнес-трейд", специализирующаяся на уборке территорий. Интернет пестрит негативными отзывами о компании: "месяцами не убирают мусор, не проводят озеленение, не отапливают дома".

- Никаких комментариев мы не даем, - категорически заявили "Известиям" в компании и быстро повесили трубку.

ДЕЗы курируют подпольные общежития

В Москве сотни выселенных домов. Официально жильцов в них нет. Однако почти в каждом таком нелегально обитают десятки гастарбайтеров. Подпольные общежития курируют ДЕЗы. Доход с одного дома-призрака нередко исчисляется миллионами рублей в месяц.

Сотрудники Федеральной миграционной службы в этом году обследовали 400 выселенных домов, в которых незаконно проживало 10 142 человека. Большинство из них - россияне, иностранцев обнаружено лишь 569. Почти все "квартиранты" трудились в организациях, оказывающих коммунальные услуги.

- Мы уже несколько лет заостряем внимание на проблеме выселенных домов, - пояснила "Известиям" руководитель пресс-службы УФМС по городу Москве Залина Корнилова. - Проверяем их постоянно. И почти каждый раз обнаруживаем нелегальных жильцов. По идее, расселенные здания должны отключать от коммуникаций. На деле там есть и свет, и вода, и газ. Но все в ужасном состоянии! После каждой проверки информируем и префектуры, и управы о том, что в доме, который представляет угрозу для жизни, обитают люди.

С прошлого года УФМС начало практиковать повторные рейды - "проверенную" многоэтажку раз в неделю-месяц курируют инспекторы. Однако на нелегалов натыкаются и по второму, и по третьему кругу.

- Почти всегда обитатели этих общежитий нарушают миграционное законодательство, - продолжает Залина Корнилова. - Иностранцы находятся в стране нелегально и не имеют разрешений на работу. Мы штрафуем работодателей.

Максимальный штраф за эксплуатацию нелегальных гастарбайтеров может составить 800 тысяч рублей. На первый взгляд - внушительная сумма. Однако несоизмерима с миллионными доходами, которые приносят иностранцы-призраки.

- Нелегальные общежития есть почти в каждом округе Москвы, - рассказывает председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. - В них селят дворников, рабочих. Наши таджики, например, за место в подвале платят ежемесячно по 500 рублей. Комната в ветхом доме стоит около 2-3 тысяч. Чтобы "окупилась" - живет сразу по 6-10 человек.

По словам Шарипова, в среднем дворник-иностранец получает на руки 6-8 тысяч. Официальная зарплата столичного уличного уборщика - 20-25 тысяч рублей, однако на нее управленцы оформляют подставных людей.

- Вместе с правозащитниками мы попробовали хотя бы приблизительно подсчитать теневые доходы коммунального бизнеса, - продолжает Шарипов. - В марте миграционная служба в районе Беговой "накрыла" 120 таджиков в заброшенном детском саду. Только лишь одно это мини-общежитие приносило "кураторам" ежемесячно минимум 2 миллиона рублей. Однако часто нелегал-гастарбайтер обслуживает сразу несколько объектов, зарабатывая по 2-3 оклада для "хозяев".

В этом году, по данным департамента жилищной политики, по программе переселения планируется расквартировать жильцов 120 многоэтажек. Как поясняют сотрудники правоохранительных органов, почти каждое ветхое здание хоть на месяц-два превращается во временную общагу. В зависимости от "комфорта" в одном доме могут проживать от 100 до 500 человек. Таким образом ежемесячно сотня сносимых зданий приносит минимум 5-10 миллионов одной лишь арендной платы (без учета разницы в зарплатах).

Наталья Гранина

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...