Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не говори казарме "нет"

Военкомы в Нижнем Новгороде сочли противозаконным название сайта "www.kazarme.net". Они пожаловались в Управление ФАС в Нижегородской области на юридическую фирму "Призывной советник", которой принадлежит сайт, и обвинили ее в нарушении закона "О рекламе" и пропаганде противоправных действий по уклонению от призыва.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обращения в УФАС поступили от комитета по делам военнослужащих и правоохранительных органов администрации Нижнего Новгорода и ряда военных комиссариатов Нижегородской области.

- Мы считаем, что реклама данной фирмы приводит к подрыву обороноспособности нашего государства, поскольку содержит в себе антипропаганду призыва, - пояснил "Известиям" Сергей Хиллов, начальник военного комиссариата по Ленинскому и Канавинскому районам Нижнего Новгорода.

Юрист комиссариата Ирина Назаренко сообщила, что щиты наружной рекламы фирмы "Призывной советник" размещены на самых оживленных магистралях, в том числе и неподалеку от военкомата Ленинского и Канавинского районов.

- А недавно сотрудники этой фирмы буквально в пяти метрах от нашего здания раздавали призывникам рекламные листовки с предложением своих юридических услуг, на место нами были вызваны представители правоохранительных органов, - сообщила Назаренко.

По словам юриста, нарекания вызывает и деятельность фирмы, и название сайта "kazarme.net", которое "само по себе уже побуждает граждан уклоняться от призыва".

Представители военкоматов расценили это как признак нарушения федерального закона "О рекламе": согласно пункту 1 части 4 статьи 5 закона реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий, а уклонение от призыва является уголовным преступлением. Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Нижегородском УФАС счел, что реклама имеет антиармейскую направленность. Теперь в отношении "Призывного советника" в УФАС возбуждено дело.

В фирме "Призывной советник" сообщили, что о претензиях в свой адрес узнали только от журналистов и никаких уведомлений от ФАС не получали.

- В Нижнем Новгороде мы работаем недавно, но наши филиалы в других городах существуют уже не первый год и занимаются юридической помощью призывникам. Сайт kazarme.net зарегистрирован давно, однако с претензиями подобного рода мы столкнулись впервые. Когда мы только открывали офис в Нижнем Новгороде, нас проверяло и МВД, и ФСБ, никаких нарушений в нашей работе выявлено не было, - сообщил юрист фирмы Сергей Шмаров.

Сайт kazarme.net - далеко не единственный, существуют, например, порталы priziv.net, antipriziv.ru. В этих юридических фирмах "Известиям" также сообщили, что еще ни разу не сталкивались с попытками военкоматов привлечь фирмы к ответственности из-за названия сайтов. 30 мая станет понятно, состоится ли прецедент, - на этот день в Нижегородском УФАС назначено рассмотрение дела "Призывного советника".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...