Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гамова сделала Казань столицей волейбола

Женская волейбольная команда "Динамо" из Казани развила успех земляков из мужского "Зенита". Впервые в своей короткой истории клуб выиграл чемпионат России, одолев в трех финальных матчах одноклубниц из Москвы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний сезон для казанских динамовок был юбилейным, десятым по счету. Перед его стартом руководители и попечители клуба поставили перед девушками задачу: выиграть золото чемпионата России (до сих пор главным достижением было четвертое место в суперлиге-2007). Впрочем, требование бороться за победу родилось не на пустом месте. Накануне старта первенства команда получила мощное подкрепление в лице чемпионок мира: диагональной Екатерины Гамовой, либеро Екатерины Кабешовой, доигровщиц Марии Борисенко и Татьяны Кошелевой. Гамова в Россию вернулась из Турции, где успела стать звездой "Фенербахче" и любимицей стамбульских болельщиков.

Благодаря такому вливанию "Динамо" прошлой осенью впервые в клубной истории пробилось в "Финал четырех" Кубка России, а в январе завоевало и сам трофей. В чемпионате страны подопечные самого молодого главного тренера суперлиги Ришата Гилязутдинова, который успел поработать ассистентом знаменитого Николая Карполя, играли столь же успешно. В регулярном сезоне они одержали 20 побед, потерпели два поражения и заняли по итогам предварительного этапа первое место, опередив на очко столичное "Динамо".

Именно два этих коллектива, по прогнозам специалистов, должны были разыграть золотые медали в финальных матчах плей-офф. Так оно и вышло. В серии игр на выбывание клуб из Татарстана обыграл "Протон" (бывшая "Балаковская АЭС") и знаменитую "Уралочку-НТМК" из Екатеринбурга. Москвички же взяли верх над хабаровским "Самородком" и краснодарскими одноклубницами.

В финальной серии самым упорным для соперниц оказался первый матч. Чтобы победить на тай-брейке, казанской команде на своей площадке пришлось выложиться по максимуму. Зато в повторной встрече они сыграли "на ноль" и почти забронировали золото. Дома москвичкам оставалось рассчитывать не только на ударную мощь своей главной звезды Натальи Гончаровой, но и на чудо.

Но чуда не произошло. "Динамо" из Казани отдало хозяйкам площадки только одну партию и оставило столичных спортсменок с серебром. Бронза досталась еще одному динамовскому клубу - из Краснодара. В четырех раундах кубанские спортсменки переиграли "Уралочку".

Стоит добавить, что для Екатерины Гамовой нынешний чемпионский титул - седьмой в карьере. Причем их она выиграла с пятью разными командами. По итогам этого сезона Катю признали лучшим игроком первенства страны. А вчера стало известно, что Гамова на два года продлила контракт с казанским "Динамо". В клубе эту информацию "Известиям" подтвердили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...