Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МВД предупредили о мошенничестве через платеж на якобы защищенном сайте
Происшествия
В Петербурге неизвестный напал на корреспондента телеканала «78»
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали в Тихом океане недалеко от Тонга
Мир
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировали в Тибетском районе КНР
Мир
Трамп поблагодарил за освобождение израильского заложника с гражданством США
Экономика
Прогрессивная шкала НДФЛ принесла в федеральный бюджет дополнительные 38 млрд
Мир
В СК поручили возбудить дело после осквернения мемориала солдату ВОВ в Таллине
Мир
Никарагуа рассчитывает вступить в БРИКС в этом или следующем году
Мир
Никарагуа рассчитывает запустить прямые рейсы из РФ в ближайшие годы
Мир
В Европарламенте оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной в Стамбуле
Общество
У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы
Наука и техника
В РФ придумали безболезненную методику криолечения рака
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Спорт
Столичное «Динамо» обыграло московский «Спартак» в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Общество
Экономике требуется 2,6 млн человек
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Чужие огурцы

Почему, например, в Ставрополье, где есть все условия, чтобы накормить от пуза и себя, и другие регионы России, везут морковку из Израиля, картошку из Египта, помидоры из Турции? Почему своего овоща у нас либо нет, либо он непомерно дорог?
0
И выращивать, и хранить отечественные овощи становится всё накладнее (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фермеры Андрей и Татьяна Авершины из ставропольского села Дмитриевского занимаются исключительно ранней картошкой. Место для ее выращивания здесь, можно сказать, идеальное: обильные черноземы, тепло и близкие оросительные каналы. Уже в начале июня Авершины отправляют на ставропольский рынок свои клубни, успевая туда в числе первых местных производителей и тесня прибывших раньше азербайджанцев.

К слову, именно небольшие хозяйства, согласно статистике, главным образом и снабжают население России отечественным "вторым хлебом". Авершины отгружают свой товар рыночному оптовику, с которым сотрудничают уже не один год. Ущербность этого канала сбыта для картофелеводов - ограниченные запросы местного рынка.

- Но в последние пару лет рынок сбыта у нас расширился, - поделилась с "Известиями" Татьяна. - И знаете, кто нам в этом помог? Местные конкуренты-картофелеводы, которые вслед за нами стали засевать поля ранней картошкой.

Выросшие объемы привлекли в село дальнобойщиков из крупных городов центральной части России. Они заказывают по телефону одному из местных фермеров нужный тоннаж, а он уже кооперируется с соседями, чтобы за ночь, когда клубням не вредит знойное солнце, накопать с четырех-пяти полей на целую фуру. Утром остается загрузить прибывший "КамАЗ" и получить выручку.

Урожай нынешнего года, по прогнозам дмитриевских картофелеводов, будет процентов на 25 дороже прошлогоднего.

- Во-первых, семена ранних гибридов закупили аж на Урале, ближе все попеклось в прошлое аномальное лето, - объясняет Татьяна Авершина. - И обошлись они нам в два с лишним раза дороже обычного. Во-вторых, удобрения поднялись в цене на двадцать процентов. В-третьих, солярка подскочила.

Из-за дороговизны Авершины даже не обеспечили себя полностью семенами и нынешней весной засадили картофелем на полтора гектара меньше. Та же картина на огородах соседей.

А вот владельцу огорода под пленкой Владимиру Самохвалову из кубанской станицы Попутной кооперироваться пока не с кем. Из соседей никто больше не выращивает ранней зелени и овощей на продажу в заметных объемах.

- Раньше мои хлопоты окупались, - признался "Известиям" Владимир. - Я наладил контакт с сетью магазинов. Продукция уходила влет - только давай. А сейчас эта сеть обанкротилась. И я остался без сбыта. Привезу на рынок редиску и клянчу: возьмите за 50. Не нужна, отвечают, хотя на ценниках у них в розницу значится 120.

Тепличник с многолетним стажем, Владимир Самохвалов говорит, что его укрывной огород способен уродить свыше сорока тонн ранних огурцов и помидоров за сезон. Но на такие объемы владелец не выходит сознательно - из-за отсутствия сбыта.

У огородников Кореновского района той же Кубани проблем со сбытом до сих пор не было. Скупку выращенного организовал здесь предприниматель Виктор Форостина, возродивший в райцентре нечто вроде заготконторы советских времен, только на частной основе. В станицах у него свои заготовители, которые загодя оповещают земляков, какой ассортимент будет востребован в предстоящем сезоне. И владельцы приусадебных соток засевают землю с учетом заявки.

- На нынешний сезон прогнозы давать не берусь, - заявляет Виктор Форостина. - Обычно овощи открытого грунта я закупал для хранения и переработки в своем засолочном цехе. В свежем виде для торговых сетей они не годятся: внешний вид не тот. Но хранить нынче стало накладно.

Форостина рассказывает, что стоимость киловатт-часа электроэнергии для его предприятия в нынешнем году скакнула вдвое - до шести рублей. А это значит, что и затраты на поддержание оптимальных температур в хранилище удвоились. Вдобавок ко всему выросли налоги. Сгоряча предприниматель намеревался даже закрыть производство, но пожалел персонал.

- В прошлом году взял в банке коммерческих кредитов на двенадцать миллионов и раздал крестьянам - пленкой, семенами, оборудованием для капельного полива, - продолжает Виктор Форостина. - Они расплачивались со мной урожаем. Сами взять кредит мелкие огородники не могут - залоговой базы нет.

Нынешней весной объем помощи станичникам от Форостины сильно урезан: лишь на пять миллионов сумел раскошелиться главный районный заготовитель.

То, чем занимается предприниматель Форостина, должно волновать прежде всего представителей власти.

- Без помощи государства я стану на ноги и буду поставлять на рынок приличные объемы урожая только лет через десять, - сделал прогноз фермер из кубанской станицы Николаевской Александр Ревуцкий.

Ревуцкий выращивает чеснок - продукт, которого сегодня днем с огнем не сыщешь не только в местных магазинах, но даже на рынках у бабушек. Имеются в виду, конечно, отечественные головки.

- Я много лет занимался чесноком, - говорит Ревуцкий. - При нынешних объемах мне нужна техника: уборочный комбайн, линия по дроблению и калибровке семян, сажалка. Отечественных машин чесночного профиля нигде не нашел. На выставках только импортные, но слишком уж дорогие. Вот бы на что пошлины отменить, а не на овощи ввозные.

Возможен и другой вариант, предлагает Ревуцкий. Создать в каждом регионе машинно-тракторные станции для овощеводов, где фермеры могли бы брать в аренду специализированную технику, которая требуется каждому лишь несколько дней в году.

Местные власти считают, что нащупали эффективные варианты поддержки и заложили их в региональные планы подъема "витаминной отрасли".

- По краевой программе развития овощеводства огородники будут получать от семи до десяти тысяч рублей на каждый гектар, - сообщил "Известиям" Владимир Целовальников, представитель минсельхоза Ставрополья. - Эта поддержка компенсирует производителям часть затрат, поможет возродить плантации томатов, огурцов, перца, капусты в крае.

Жаль только, что финансирование этих хороших проектов по разным причинам тормозится.

Калининградцы за продуктами ездят за границу, а сибиряки обходятся своими

Отдел корсети

В самой западной губернии уже прочно сформировалась привычка: многие калининградские семьи предпочитают в выходные закупать продукты не в местных супермаркетах, а в соседних Польше и Литве. Транспортные расходы с лихвой покрываются разницей в ценах. А изменение ценников на родине ожидают лишь в сторону увеличения.

- Если вы хотите узнать динамику цен на сельхозпродукцию, посмотрите на кривую роста цен на нефть - проклятие нашей экономики, - говорит Николай Власенко, совладелец одной из крупнейших ритейлерских сетей страны. - Каких-то тенденций для снижения и хотя бы для сдерживания роста цен на будущий урожай просто не предвидится.

Зато в Сибири повышения цен не ожидают.

- Сегодня минимум 44% потребления овощей в Сибири обеспечивают крупные сибирские овощные хозяйства. Нам вполне по силам в ближайшие годы занять более половины сибирского рынка овощей, - считает Николай Потапов, председатель Союза сибирских овощеводов.

- Цены на сибирские огурцы и томаты сохранятся на уровне 2010 года. Выше они не поднимутся. В регионе много завозной продукции, которая не выдерживает никакой критики по качеству, но сбивает цену, - уверен Александр Вестерфельд, заместитель директора крупного тепличного комбината в Барнауле.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности