Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лигу арабских государств возглавил революционер

Пост генсека Лиги арабских государств (ЛАГ) занял министр иностранных дел Египта Набиль аль-Араби.
0
Аль-Араби (слева) хорошо ладит с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношение соседей к Израилю теперь может стать более решительным, а связи внутри региона - более тесными.

Главная международная организация арабского мира оказалась в руках революционного Египта. Назначение на пост ее генсека Набиля аль-Араби сорвало в зале овацию. Министры иностранных дел, представляющие страны ЛАГ, утвердили кандидатуру своего египетского коллеги без голосования, по поручению глав своих государств.

Назначение обещает заметные перемены во внешней политике 22 стран - членов организации. Набиль аль-Араби известен своим жестким отношением к Израилю и пользуется благодаря такой позиции широчайшей поддержкой на родине. Новому генсеку ЛАГ симпатизирует революционно настроенная арабская молодежь.

Набилю аль-Араби 76 лет. Он родился в Каире. Там же будущий политик получил первое высшее образование, окончив юридический факультет Каирского университета по специальности "международное право". После этого аль-Араби уехал в США и поступил в университет Нью-Йорка. Это учебное заведение является далеко не самым престижным в Штатах, однако именно там аль-Араби спустя 16 лет после своего выпуска из Каирского университета получил дипломы магистра права и доктора юридических наук.

В 1978-1979 годах он участвовал в подписании Кемп-Дэвидских соглашений, положивших конец войне между Израилем и Египтом. Израиль вернул Египту Синайский полуостров и признал за палестинцами право на независимое государство и создание собственной полиции. Это дало ФАТХ основания для легализации своих вооруженных отрядов. Вместе с главами Израиля и Египта под соглашением свою подпись как свидетель и гарант выполнения договора поставил президент США Джимми Картер. Этот факт до сих пор служит юридическим обоснованием особой роли Вашингтона в урегулировании арабо-израильского конфликта.

Послужной список аль-Араби Кемп-Дэвидским мирным договором, однако, не заканчивается. В 1988 году он возглавил делегацию своей страны на переговорах по возвращению Египту города Таба - последнего населенного пункта, который был передан Израилем этой арабской стране. Кроме того, избранный глава ЛАГ успел поработать послом Египта в Индии, занимал пост постоянного представителя ООН сначала в Женеве, а затем в Нью-Йорке, был судьей в Международном суде ООН.

Аль-Араби - фаворит большинства лидеров арабского мира. Ради него Катар даже отозвал своего кандидата на пост генсека ЛАГ. Премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль-Тани заявил, что решился на такой шаг из уважения к столь успешно пережившему революцию Египту. "Теперь египетский кандидат - это и катарский кандидат, кандидат от всех арабов", - сказал аль-Тани. Фактически такое решение означает официальное признание "нового Египта" региональным лидером.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...