Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бен Ладена загнал в угол четвероногий спецназовец

Читатели, внимательно следившие за эпопеей ликвидации Осамы бен Ладена, не могли не заметить разночтений в количестве "морских котиков", совершивших смелый бросок на убежище лидера "Аль-Каиды".
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одни называли цифру 79, другие - 80. Правы были и те, и эти.

Разница состояла лишь в том, что последние к спецгруппе причисляли еще и специально натренированную собаку. Мы не знаем ее клички и даже породы. Они засекречены, как и имена участников рейда, чтобы отвести месть террористов. Когда президент США Барак Обама встречался с "морскими котиками", чтобы поздравить их с блестящим проведением операции, ему представили и собаку. Встреча проходила при закрытых дверях, без теле- и фотокамер.

"Собака загнала в угол крысу!" - писали на следующий день после рейда многие газеты. И это не было преувеличением. Пес первым десантировался из приземлившегося в Абботтабаде вертолета. В то время как спецназовцы завязали перестрелку, собака бросилась по лестницам дома на третий этаж и подняла лай перед комнатой, в которой "морские котики" нашли и убили бен Ладена. Суперсобака точно вышла на "дичь". Ее натаскали на запах "террориста номер один", использовав его вещи и одежду, захваченные в ходе многолетней охоты на него.

Подготовка одной собаки для "морских котиков" стоит в среднем около 60 тысяч долларов. Эти псы защищены пуленепробиваемыми жилетами и устройствами, прикрывающими глаза. На них прицепляют микрофоны и телекамеры ночного видения, что делает животных своеобразными поводырями для солдат, а командирам помогает обозревать картину сражения. Некоторым "спецсобакам" устанавливают протезы из титановых зубов стоимостью две тысячи долларов каждый. С ними собака способна прокусить защитную одежду.

Майор Уильям Робертс, командир центра, занимающегося подготовкой этих животных, уверяет: псы могут обнаружить взрывчатку в помещениях и даже мины замедленного действия, просто понюхав дверную ручку. Собака тех же характеристик, которая нашла Саддама Хусейна в подземной дыре, могла бы напасть и на след бен Ладена, если бы он соорудил себе подземное убежище.

Сержант Келли Майлот, кинолог из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, рассказывает: "Мы тренируем наших собак, чтобы они кусали и задерживали беглеца. Некоторые способны повалить человека на землю. Другие натренированы кусать лишь ноги и руки".

Сейчас в американских войсках в Афганистане и Ираке "несут службу" шестьсот собак. Четвероногие друзья человека играют все большую роль в военных действиях США. Их число должно значительно увеличиться в 2012 году. Особой популярностью у солдат пользуются лабрадоры-ретриверы. Спущенные с поводка, они идут впереди патруля на сто ярдов или больше, обеспечивая безопасность пути. О том, какое значение придается таким собакам, свидетельствует награждение посмертно медалью "Серебряная звезда" собаки по кличке Ремко, нашедшей убежище талибов в Афганистане.

Когда же станет известна кличка собаки, обнаружившей бен Ладена? Пока мы не знаем даже, какой она породы. Американские кинологи разделились на два лагеря - на сторонников немецких овчарок и бельгийских малинуа. По всей вероятности, имя нашего героя мы услышим лишь после его смерти. Ведь он тоже получил "Серебряную звезду" за абботтабадский рейд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...