Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьба Быкова решится в конце мая

Бесславно завершив первенство планеты в Словакии, хоккейная сборная страны тут же подарила болельщикам новую интригу.
0
С завершившимся чемпионатом мира у Вячеслава Быкова связаны в основном негативные эмоции (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теперь тема ближайших дней звучит так: сохранят ли свои позиции ее наставники Вячеслав Быков и Игорь Захаркин? Контракт специалистов с национальной федерацией предусматривает их отставку в случае, если команда остается без медалей. Но Россия не была бы Россией, если бы в этом вопросе не возникло спекуляций и домыслов.

В понедельник в 4 часа утра российская сборная прилетела из Братиславы в Москву. Члены делегации быстро прошли паспортный контроль и разъехались по домам. Игроки и тренеры - отдыхать и зализывать раны, функционеры - думать, что делать дальше. Главный вопрос: оставлять ли у руля сборной ее нынешних наставников.

С одной стороны, с Федерацией хоккея России (ФХР) у них заключен долгосрочный контракт. Как удалось выяснить "Известиям", он был подписан в августе прошлого года и рассчитан аж до сочинской Олимпиады-2014. При этом, как говорится, есть нюансы. Договор заключен по схеме "2+2" - то есть, если в первые два года команда выступает успешно, полномочия специалистов пролонгируются автоматически. Присутствует в бумагах и четкое определение критерия "успешности" - выигрыш медалей.

В этой связи матч российской сборной за 3-е место с чехами приобретал для тренеров важнейшее значение. Это для некоторых болельщиков принципиальным является выигрыш только золотых наград. Нет их - значит, чемпионат проигран. Для Быкова с Захаркиным в воскресенье на кону стояло их будущее. Было любопытно взглянуть, станут ли игроки биться за своих наставников. Вспомнят ли, кто все последние годы прикрывал их от критики и порой очень жестко давал сдачи оппонентам. Команда провела встречу спустя рукава, Быков стоял на скамейке запасных мертвенно бледный. Для тех, кто понимает, - факт более чем красноречивый...

Показательны и слова президента ФХР Владислава Третьяка. До поры до времени он предпочитал не комментировать результаты сборной. Но в воскресенье днем, еще до матча за бронзу не выдержал.

- Федерация перед тренерами свои обязательства выполнила: обеспечила финансирование, решила все оргвопросы, оплатила страховки игрокам, - заявил он. - Дальше наступает зона ответственности Быкова с Захаркиным: они комплектуют состав, выбирают модель игры. Если дело не идет, это вина наставников.

Вчера после прилета в Москву Третьяк высказался еще жестче.

- Мы не можем оставаться без медалей. Болельщики нам этого не простят. Говорите, Быков оценил игру команды на три с плюсом? Какая еще тройка с плюсом?! Задача на чемпионат не выполнена, и мы будем с этим разбираться.

Разбирать итоги мирового первенства будет исполнительный комитет ФХР. Его точная дата еще не обнародована, однако, по предварительным данным, он может пройти 27 мая. 15 членов исполкома сначала заслушают доклад тренеров сборной, а потом - поскольку они отказались подать в отставку сами - примут решение относительно их будущего. Пока обличенные властью мужи не склонны публично делиться своими соображениями. В неофициальных разговорах они выражают недовольство выступлением сборной, но на прямой вопрос о судьбе тренеров лишь пожимают плечами: "Посмотрим".

Причину такой осторожности "Известиям" разъяснил один из функционеров, пожелавший остаться неназванным. "Ты что, не знаешь: у Быкова очень хорошие отношения с премьером, - удивленно вскинул он брови. - Владимир Владимирович, даже когда в Братиславу на конгресс ИИХФ приезжал, сразу сказал: "Обижать сборную никому не позволим!". Вот теперь все и ждут его решения. Как он скажет, так и будет..."

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

Как вернуть России хоккейную славу?

60% Волю к победе даже за большие гонорары не купишь

19% Играть только в настольный хоккей

17% Запретить россиянам выступать за НХЛ, пусть играют и тренируются дома

4% Пригласить финского или чешского тренера

В опросе приняли участие 2467 человек

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...