Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лифты и профи

Озвученное одновременно с призывом к созданию Общероссийского народного фронта предложение Владимира Путина об учреждении Агентства стратегических инициатив вызвало, что естественно, большой интерес экономических аналитиков и политологов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока обсуждение ведется на уровне предположений. В то же время в выступлении главы правительства были обозначены весьма важные проблемы, которые, как можно полагать, и должны будут решаться при активном участии агентства. К примеру, проблема организации социальных лифтов, о которой в своем выступлении упомянул премьер-министр, выглядит очень актуальной. Ведь социальные лифты - это основное правило общественной жизни.

В нормальном обществе социальные лифты - как, впрочем, и обычные - движутся каждый по своей "шахте". Политики, предприниматели, ученые и даже военные конкурируют друг с другом в рамках своей профессиональной корпорации, добиваясь успеха и признания в глазах ее членов. Серьезные ученые не ищут случая опубликоваться в глянцевых журналах; военные и спецслужбисты не руководят экономикой; спортсмены и артисты не баллотируются десятками в парламенты; предприниматели редко меняют свои офисы на бюрократические кабинеты. В такой системе воплощена самая большая социальная инновация Запада - профессионализация на основе разделения труда, теория и история которой насчитывает уже несколько сот лет. Именно она отличает современное общество от феодального, в котором происхождение, родственные связи и фаворитизм легко превращали камергера в маршала и наоборот.

У нас эффективность работы этой системы далека от идеальной. Что, собственно говоря, признал и глава правительства.

Между тем формула решения проблемы существует. Социальные лифты заработают сами, если убрать "заглушку", поставленную на их пути. Стоит только запретить чиновникам и депутатам защищать диссертации; их детям и родственникам - занимать любые должности в компаниях с участием государственного капитала или владеть фирмами, допущенными к исполнению госзаказа; военным и сотрудникам силовых структур - работать на значимых должностях в исполнительной власти в течение пяти лет после отставки, и вы увидите, сколько социальных инноваций возникнет вокруг .

Сегодня в России масса талантливой и активной молодежи - если бы среди нее не было тех, кто готов идти на риски и принимать самостоятельные решения, ежегодно вид на жительство в Европе не получали бы по 200 тысяч наших соотечественников. На эту молодежь, в особенности из крупных и средних провинциальных городов, и надо делать ставку в экономических и политических преобразованиях. И тогда все у нас получится, потому что именно распространение специализации и профессионализма в свое время превратило на Западе государственную власть из господина народа в его слугу - а что произошло дальше, всем хорошо известно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...