Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поисковая система для чемпионов

Третий урок физкультуры у школьников уже появился. Но этого для того, чтобы удержаться на спортивном пьедестале, мало.
0
Премьер ознакомился с медицинскими технологиями для спорта (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Где взять чемпионов для сочинской Олимпиады, премьер Владимир Путин решал вместе с членами президиума Совета по развитию физкультуры и спорта в Краснодаре.

На ближайшие пять лет все возможные международные спортивные соревнования обрели российскую прописку. На домашних чемпионатах проигрывать стыдно. Наученная горьким опытом Россия бросила все силы на воспитание будущих чемпионов. А то на нынешних спортсменов надежды практически никакой. Разгром хоккейной сборной с баскетбольным счетом в Братиславе болельщики вряд ли простят.

Спортивные власти, правда, настроены мягко. Министр спорта Виталий Мутко сказал "Известиям", что против того, чтобы проигравшим рубили головы сплеча.

- Я бы не хотел говорить о судьбе тренерского состава, - заметил он. - Я бы хотел, чтобы мы наконец-то научились подводить итоги и таких неудачных выступлений. На самом деле последние несколько лет во главе сборной стоял Вячеслав Быков, и эта сборная завоевала два чемпионских титула. Сейчас она стала четвертой. Да, не очень выразительная игра, но надо понимать, что в современном хоккее уже не будет возможности ни у России, ни у любой другой страны доминировать.

Председатель комиссии Совфеда по физкультуре Вячеслав Фетисов был настроен намного жестче министра. По его мнению, очевидно, что "чемпионат провальный".

- У нас есть люди, которые могут на серьезном уровне возглавить сборную и подготовить ее к сочинской Олимпиаде, - заявил он "Известиям". - Я не буду сейчас никого называть. Посмотрим, какие выводы будут сделаны и Федерацией хоккея, и Министерством спорта. Надеюсь, будет дана объективная оценка тому, что произошло.

Премьер Владимир Путин на проигрыше акцентировать внимание не стал. Словно прочувствовав его настрой в Краснодаре, где он провел заседание президиума Совета по развитию физкультуры и спорта, все грозились взять реванш за все. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев водил премьера по стройке, где по плану должен вырасти многофункциональный спорткомплекс с катками, бассейнами и игровыми площадками, но пока есть только баскет-холл.

- В этом году на территории спорткомплекса будут открыты еще 9 тренировочных баз по олимпийским видам спорта, - обещал губернатор. - В скором времени будет закончена ледовая арена вместимостью 5 тысяч человек. Мы надеемся, что уже в следующем году мы выйдем в хоккейную премьер-лигу.

- И выиграете чемпионат мира? - вопрос Путина не был риторическим. В его интонации явно угадывались саркастические ноты.

- Если в команде будет несколько кубанцев, - сарказм Ткачев парировал шуткой.

- Я уверен, что специалисты понимают, что при всех сложностях, при том, что спорт - это спорт и не всегда удается побеждать, болельщики всегда ждут побед, - сказал уже на совещании премьер. - Надеюсь, что наши национальные сборные нас порадуют, а специалисты будут вовремя анализировать ситуацию, вносить коррективы и добиваться успехов. Наша цель - привлечь к занятиям физической культурой максимальное число граждан.

Третий урок физкультуры в школьном расписании уже появился. К началу 2012 года появится образовательный интернет-портал, чтобы физруки были в курсе всех последних преподавательских методик и достижений спортивной науки. Остается только восстановить систему поиска спортивных талантов и выделить деньги на формирование спортивного резерва. Статистика тут говорит сама за себя. Всего несколько десятков лет назад в России действовала эффективная система отбора и подготовки талантливых детей, основу которой составляли около 300 спортивных школ-интернатов. А сейчас из них осталось не более десятка.

О перспективах Вячеслава Быкова на посту главного тренера "12

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...