Штраф с "зайцев" - одна тысяча рублей

Первые слова о необходимости ужесточения наказания для "зайцев" прозвучали еще в феврале. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что турникетов в общественном транспорте быть не должно, а альтернативой неудобной для пассажиров технике должны стать высокие штрафы для безбилетников. Позже глава комиссии МГД по законодательству Александр Семенников заявил, что существующие штрафы необходимо увеличить в десять раз - до 1000 рублей. По его словам, необходимо также упростить систему привлечения нарушителей к ответу. Десятикратная разница, по мнению парламентариев, заставит потенциального нарушителя подумать, прежде чем лезть в автобус "на халяву". Тогда же стало известно, что в следующем году автобусы, троллейбусы и трамваи будут регулярно патрулировать триста контролеров. В настоящее время в столице регистрируется предприятие, которое будет заниматься билетным контролем.
Недавно стало известно, что турникеты-валидаторы все-таки останутся, но лишатся "рогов". Предполагается, что билетный контроль будет выглядеть следующим образом. Гражданин заходит в салон и прикладывает проездной билет к сенсорному окошку валидатора. На одной из остановок заходит контролер, "вооруженный" специальным устройством, с помощью которого проверяет, оплатил пассажир проезд или нет. Ревизор имеет право попросить "зайца" купить билет у водителя. Штраф согласно действующему законодательству положен только за отказ нарушителя выйти из транспортного средства. И выписывает квитанцию не контролер, а сотрудник милиции. Контролеру запрещено инструкцией задерживать общественный транспорт ради нарушителя, однако он вправе связаться с правоохранительными органами, которые и встретят безбилетного пассажира на одной из остановок маршрута.
По словам парламентариев, нововведения позволят повысить сборы организаций общественного транспорта и улучшить транспортное обслуживание граждан при пользовании автобусами, троллейбусами, трамваями и метрополитеном.