Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джаз, шансон и цветы на асфальте

Сегодня в Московском доме музыки впервые в России выступит одна из самых популярных в мире джазовых певиц - американка Мадлен Пейру.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будущая звезда родилась в США, но в 1987-м после развода родителей оказалась в Париже. Девушку покорил мир Латинского квартала: уличные артисты, художники, вольная городская богема. 15-летняя Мадлен приняла радикальное решение: бросила школу и ушла из дома, присоединившись к одной из уличных музыкальных групп. Ее участие в ней сводилось к обходу зрителей со шляпой в руках. Однажды она решила запеть и уже через год стала солисткой крепкой профессиональной команды The Lost Wandering Blues and Jazz Band.

Талант Мадлен развивался на стыке джаза и шансона. За "уличный" период своей биографии она нашла свой формат: щемящие баллады, покоряющие особой разговорной манерой и сердечностью. Однако кочевой образ жизни несколько утомил певицу, она призналась в одном из интервью: "В какой-то момент вы перестаете расти как уличный музыкант. Художник нуждается в поддержке". Ее она получила в лице мультиинструменталиста Уильяма Гэлисона, в сотрудничестве с которым в 2004 году был записан альбом "Careless Love", проданный тиражом более миллиона экземпляров. Успех шел по нарастающей - в 2007 году Пейру получила звание лучшей международной джазовой исполнительницы (BBC Jazz Awards) и продолжает набирать обороты. Накануне московского концерта Мадлен Пейру ответила на вопросы Константина Рылёва.

известия: Джаз впитывает в себя все больше новых направлений - от электроники до трип-хопа. Что должно быть неизменным, чтобы джаз оставался джазом?

мадлен пейру: Джаз - некая духовная составляющая американской  культуры. От него пошли все остальные современные музыкальные направления. Но с "возрастом" он не утратил восприимчивости и стал сам впитывать новые стили. И это не могло быть иначе: современный мир динамичен, требует адекватной реакции. Конечно, есть какое-то внутреннее ощущение: что уместно использовать в твоей музыке, а что ей чуждо. Тут надо руководствоваться вкусом и чутьем.

и: Ваш вокал часто сравнивают с Билли Холидей. Ваша особая сердечность исполнения близка Сезарии Эворе, с которой вы даже выступали в совместных концертах. Как и у них, ваше искусство -  светлое, без агрессии.

пейру: Если говорить об образце, то, наверное, это все-таки Арета Франклин... Несмотря на трудности становления, которые бывают всегда, я верю в силу музыки. Она, как чистый воздух, чистая вода, способна очищать и преображать души, будучи при этом доступной любому человеку. А настоящая музыка должна идти от сердца, тогда она способна совершить чудо преображения - оросить бесплодную землю, вырастить цветы на асфальте... Для меня именно в этом и заключен смысл искусства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...