Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полякам напомнили о красноармейцах

В польском городе Стржалково, на месте бывшего лагеря для советских военнопленных, неизвестные установили мемориальную доску - в память о погибших здесь красноармейцах.
0
Эта мемориальная доска появилась на памятном камне, установленном поляками в 2008 году к 90-летию провозглашения независимости республики (фото: "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Табличку прикрутили прямо к камню, установленному польской стороной еще в 2008 году - к 90-летию провозглашения независимости республики. Когда именно она появилась в окрестностях Стржалково, неясно. Надпись на русском языке, аккурат под официальной польской, гласит: "Здесь покоятся 8000 советских красноармейцев, жестоко замученных в польских "лагерях смерти" в 1919-1921 гг.".

Речь идет о лагерях для военнопленных, где во время советско-польской войны действительно погибли тысячи красноармейцев. О масштабе жертв историки спорят до сих пор. Документально подтвержденной считается гибель 16 тысяч человек. Поляки признают: советские военнопленные содержались в ужасных условиях, умирали от голода и эпидемий. В Стржалково находился один из лагерей - он был основан еще немцами в годы Первой мировой. Пленных красноармейцев держали также в Тухоли, Щипюрно, несколько лагерей устроили на территории Брестской крепости. Об изуверском отношении к пленным красноармейцам сообщал и писатель Александр Сера-фимович, бывавший в Польше в 1919-1921 годах в качестве спецкорреспондента "Правды" и "Известий": "Чудовищные пытки и издевательства над нашими пленными вызывали ужас у рядового состава польской армии. Но ее офицеры приказывали "уничтожать любым способом "красных собак", русских "оккупантов".

"Известия" дозвонились в дежурную службу МИД Польши. Дипломат вежливо сообщил, что в его ведомстве вряд ли кто в выходной день возьмется прокомментировать инцидент с табличкой. И попросил звонить в пресс-службу в понедельник.

Акция неизвестных "партизан" могла стать ответом на скандал, разразившийся на месте крушения самолета Леха Качиньского. Напомним: вскоре после авиакатастрофы под Смоленском неизвестные поляки - без согласования с местными властями - установили там свою табличку. В ней упоминалось, что вип-делегация летела на траурные мероприятия в Катынь, "где был осуществлен советский геноцид в отношении военнопленных Войска Польского".

Как писали "Известия", МИД России предлагал польской стороне вместе подумать над новым вариантом надписи, но ответа так и не пришло. Тогда российская сторона заменила памятную доску, убрав упоминание о "геноциде". Первоначальный вариант 13 мая был передан ее авторам - Ассоциации семей "Катынь-2010". Памятная табличка хранится теперь в базилике Святого Креста в Краковском Предместье в Варшаве. От имени ассоциации Эва Кохановская (вдова правозащитника Яна Кохановского) обратилась к президентам Польши и России с просьбой направить средства, которые выделены на памятник погибшим в авиакатастрофе, на строительство больницы. "На месте трагедии пусть останутся крест и камень, на которых будет согласованная двуязычная надпись", - заявила она.

* * *

ПОЗИЦИЯ МИД РОССИИ

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России:

- Неизменно исходим из того, что факт гибели в польском плену огромного количества пленных красноармейцев в ходе войны 1919-1921 годов является трагической страницей нашей общей истории и остается в памяти российского народа. Обстоятельства установки данной мемориальной доски нам неизвестны. Если это, как сообщают СМИ, произошло без согласования с польскими властями, то подобные действия, чем бы они ни были мотивированы, очевидно, могут быть расценены как нарушение внутреннего законодательства и потребуют соответствующего разбирательства.

* * *

ЭКСПЕРТ - "ИЗВЕСТИЯМ"

Геннадий Матвеев, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории южных и западных славян истфака МГУ:

- Масштаб польского плена, в который попали красноармейцы с середины февраля 1919-го по октябрь 1920 года, был велик. По моим подсчетам на основании документов оперативного отдела польского Генерального штаба, их могло быть не менее 157 тысяч человек. Около 76 тысяч вернулись домой. Что касается числа погибших, то здесь большие расхождения. Точных данных нет. Польские коллеги утверждают, что в плену умерли 16-18 тысяч советских военнослужащих. Но они не говорят, по какой методике считают. Если брать среднюю смертность, то в обычных условиях она составляет 6%. Однако во время эпидемий она зашкаливала за 30%. Красноармейцы в польском плену умирали от тифа, дизентерии, холеры.

Поляки говорят: в отличие от Катыни, тут не было приказа расстрелять пленных. Такого документа действительно никто не видел. Но есть приказы частного характера. Так, в августе 1920 года генерал Сикорский, командующий 5-й польской армией, отдал приказ расстрелять двести красноармейцев за то, что накануне казаки посекли сто поляков. То есть произвольно отобрали двести безоружных человек и убили их. Нередки были случаи расстрелов при пленении - они описаны в польских мемуарах. Причем авторы явно гордились тем, что сделали. Часто приводят "Конармию" Бабеля - он описывает, как казаки разрубили бедного польского лейтенантика. Но он-то рассказывает об этом с содроганием. А поляки часто с удовлетворением вспоминали, как убивали красноармейцев.

Конечно, основные потери были именно от болезни, голода и холода. Имело место и воровство лагерной администрации, которая забирала продукты. Кроме того, лагеря, построенные еще немцами, были плохо оборудованы. Но главное - это бесчеловечное, нередко садистское отношение к советским пленным. Создается впечатление, что лагерное начальство, охрана продолжали с ними личную войну, вымещая на них свою ненависть. Я, например, высоко ценю позицию польских врачей того времени, которые били тревогу по поводу антисанитарных условий, писали рапорты на имя министра обороны Польши, в Генеральный штаб. Они говорили: как можно содержать людей в таких условиях, если они мрут как мухи. Но со стороны солдат и офицеров отмечались вопиющие случаи, они задокументированы. И до сих пор польская сторона не демонстрирует желания покаяться, сказать: конечно, была война, были такие условия, но все-таки виноваты люди.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...