Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Припарковался за 100 тысяч рублей

11 мая в "Известиях" вышло интервью с префектом ЦАО Сергеем Байдаковым. Отвечая на вопрос журналиста, сколько должна стоить аренда места на подземной парковке, чтобы заинтересовать инвесторов вкладываться в подобные проекты, префект предположил, что речь может идти о 300-500 рублях в час
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выдернутая из контекста интервью цифра вызвала бурное обсуждение в городе. В ситуацию пришлось вмешаться мэру Москвы Сергею Собянину, который оштрафовал своего подчиненного на 100 000 рублей за "опрометчивый комментарий" и сообщил, что пока речи о введении платной парковки в центре столицы не идет. В качестве реальных мер по борьбе с заторами Собянин предложил ограничить стихийную парковку вдоль дорог и строить современные паркинги.

А меня, как автора того самого нашумевшего интервью с Байдаковым, гневная отповедь мэра навела на дополнительные вопросы. Сегодня продолжается общественное обсуждение транспортной концепции развития столицы. Эксперты спорят, по какому пути идти Москве, чтобы наконец ехать, а не стоять в пробках. Практически все сходятся во мнении, что парковку в центре рано или поздно придется ограничивать. Как запретительными мерами, о которых говорит Собянин, сокращая стихийные стоянки вдоль дорог (напомним, штраф за стоянку в неположенном месте в обеих столицах скоро вырастет до 5000 рублей), так и экономическими. Ну нереально, чтобы стоянка в пределах Садового кольца была бесплатной или даже такой же дешевой, как на окраинах. Квартира в центре стоит в разы дороже, чем у МКАД. И за возможность парковать машину в центре, как показывает опыт мировых столиц, тоже придется платить. Если не завтра, то послезавтра. Вопрос: какой должна быть цена?

Строительство подземных парковок (для наземных места в центре практически не осталось) - дело крайне затратное. По оценкам специалистов, обустройство одного машино-места площадью 10-12 кв.м обходится в 600-700 тысяч. А если застройщик сталкивается с необходимостью выноса находящихся под землей инженерных коммуникаций - как, к примеру, произошло на площади Тверская Застава, разрытой уже несколько лет, - затраты возрастают в разы. Соответственно срок окупаемости объекта при самых оптимистичных расчетах (для примера возьмем тариф в 100 рублей за час парковки) растягивается на 9-10 лет. Помочь быстрее окупить инвестиции могут лишь возводимые попутно со строительством машино-мест торговые, офисные или жилые площади. Но Сергей Собянин принял твердое (и абсолютно, на мой взгляд, верное) решение отказаться от наращивания таких площадей в центре. Но как же тогда привлечь девелоперов вкладываться в гаражные стройки? Строить их только за счет бюджетных средств нереально.

Сегодня средняя цена стоянки в подземных гаражах - 50 рублей в час. В паркинге у Охотного Ряда - 100 рублей, и обычно он заполнен едва ли на треть. Пока есть возможность, москвичи предпочитают бесплатно парковаться в узких старомосковских переулках и превращать в отстойники для машин жилые дворы. Если же стоянку в центре ограничат, а штрафные санкции реально заработают, то нам придется думать и считать. И здесь я еще раз процитирую интервью префекта ЦАО: "У водителей будет выбор. Либо оставить машину на бесплатной перехватывающей парковке, скажем, у метро "Волгоградский проспект", пересесть на автобус и по выделенной полосе доехать до Лубянки за 20-25 минут. Либо платить за удовольствие оставить машину в центре. При этом, конечно, город берет на себя обязательства построить выделенные полосы, перехватывающие парковки, сделать общественный транспорт более комфортным и быстрым. То есть город вводит понятные регулирующие механизмы. Мне кажется это логичным и разумным".

Мне, если честно, тоже. Работая на Пушкинской площади, я уже давно пересела на метро - для экономии времени и нервов. Да и вообще в центр без крайней нужды на машине стараюсь не выезжать. Недавно вот пришлось подъехать на 1-ю Брестскую. Припаркованные чуть ли не в два этажа автомобили едва оставляли одну полосу для проезда. Место для стоянки удалось найти лишь при выезде с какой-то стройплощадки. Охранник, взявшийся посторожить машину и позвонить, если придется ее срочно перегнать, попросил за свои услуги всего ничего - 300 рублей. И я с радостью согласилась. Хотя отошла всего минут на 20. Альтернативы ведь пока нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением