Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Припарковался за 100 тысяч рублей

11 мая в "Известиях" вышло интервью с префектом ЦАО Сергеем Байдаковым. Отвечая на вопрос журналиста, сколько должна стоить аренда места на подземной парковке, чтобы заинтересовать инвесторов вкладываться в подобные проекты, префект предположил, что речь может идти о 300-500 рублях в час
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выдернутая из контекста интервью цифра вызвала бурное обсуждение в городе. В ситуацию пришлось вмешаться мэру Москвы Сергею Собянину, который оштрафовал своего подчиненного на 100 000 рублей за "опрометчивый комментарий" и сообщил, что пока речи о введении платной парковки в центре столицы не идет. В качестве реальных мер по борьбе с заторами Собянин предложил ограничить стихийную парковку вдоль дорог и строить современные паркинги.

А меня, как автора того самого нашумевшего интервью с Байдаковым, гневная отповедь мэра навела на дополнительные вопросы. Сегодня продолжается общественное обсуждение транспортной концепции развития столицы. Эксперты спорят, по какому пути идти Москве, чтобы наконец ехать, а не стоять в пробках. Практически все сходятся во мнении, что парковку в центре рано или поздно придется ограничивать. Как запретительными мерами, о которых говорит Собянин, сокращая стихийные стоянки вдоль дорог (напомним, штраф за стоянку в неположенном месте в обеих столицах скоро вырастет до 5000 рублей), так и экономическими. Ну нереально, чтобы стоянка в пределах Садового кольца была бесплатной или даже такой же дешевой, как на окраинах. Квартира в центре стоит в разы дороже, чем у МКАД. И за возможность парковать машину в центре, как показывает опыт мировых столиц, тоже придется платить. Если не завтра, то послезавтра. Вопрос: какой должна быть цена?

Строительство подземных парковок (для наземных места в центре практически не осталось) - дело крайне затратное. По оценкам специалистов, обустройство одного машино-места площадью 10-12 кв.м обходится в 600-700 тысяч. А если застройщик сталкивается с необходимостью выноса находящихся под землей инженерных коммуникаций - как, к примеру, произошло на площади Тверская Застава, разрытой уже несколько лет, - затраты возрастают в разы. Соответственно срок окупаемости объекта при самых оптимистичных расчетах (для примера возьмем тариф в 100 рублей за час парковки) растягивается на 9-10 лет. Помочь быстрее окупить инвестиции могут лишь возводимые попутно со строительством машино-мест торговые, офисные или жилые площади. Но Сергей Собянин принял твердое (и абсолютно, на мой взгляд, верное) решение отказаться от наращивания таких площадей в центре. Но как же тогда привлечь девелоперов вкладываться в гаражные стройки? Строить их только за счет бюджетных средств нереально.

Сегодня средняя цена стоянки в подземных гаражах - 50 рублей в час. В паркинге у Охотного Ряда - 100 рублей, и обычно он заполнен едва ли на треть. Пока есть возможность, москвичи предпочитают бесплатно парковаться в узких старомосковских переулках и превращать в отстойники для машин жилые дворы. Если же стоянку в центре ограничат, а штрафные санкции реально заработают, то нам придется думать и считать. И здесь я еще раз процитирую интервью префекта ЦАО: "У водителей будет выбор. Либо оставить машину на бесплатной перехватывающей парковке, скажем, у метро "Волгоградский проспект", пересесть на автобус и по выделенной полосе доехать до Лубянки за 20-25 минут. Либо платить за удовольствие оставить машину в центре. При этом, конечно, город берет на себя обязательства построить выделенные полосы, перехватывающие парковки, сделать общественный транспорт более комфортным и быстрым. То есть город вводит понятные регулирующие механизмы. Мне кажется это логичным и разумным".

Мне, если честно, тоже. Работая на Пушкинской площади, я уже давно пересела на метро - для экономии времени и нервов. Да и вообще в центр без крайней нужды на машине стараюсь не выезжать. Недавно вот пришлось подъехать на 1-ю Брестскую. Припаркованные чуть ли не в два этажа автомобили едва оставляли одну полосу для проезда. Место для стоянки удалось найти лишь при выезде с какой-то стройплощадки. Охранник, взявшийся посторожить машину и позвонить, если придется ее срочно перегнать, попросил за свои услуги всего ничего - 300 рублей. И я с радостью согласилась. Хотя отошла всего минут на 20. Альтернативы ведь пока нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...