Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страстная суббота Стросс-Кана

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, арестованный в Нью-Йорке, согласился на проведение судебно-медицинской экспертизы. До ее завершения судебное заседание по делу не состоится. Судья решит, можно ли Стросс-Кана отпустить под залог.
0
Доминик Стросс-Кан (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планировалось, что судебное заседание по делу Стросс-Кана состоится в воскресенье вечером по нью-йоркскому времени. Однако его перенесли на понедельник, так как подозреваемый согласился пройти медосмотр и разрешил следователям провести поиск ДНК на его одежде. Адвокат Стросс-Кана, известный американский юрист Вильям Тейлор уже виделся со своим клиентом и сообщил журналистам, что тот очень устал, хотя в целом чувствует себя хорошо.

Напомним, главу МВФ Доминика Стросс-Кана задержали ранним субботним вечером на борту лайнера компании Air France за десять минут до вылета в Париж. Директор-распорядитель фонда находился в салоне первого класса: летать с комфортом он может по специальному договору фонда с этим авиаперевозчиком. Сопротивления Стросс-Кан не оказал, и его без наручников сопроводили в пятый полицейский участок Гарлема (один из районов Нью-Йорка), который специализируется на расследовании преступлений сексуального характера. Там его допросили и предъявили ему обвинения: в попытке изнасилования, в незаконном сексуальном акте и в незаконном лишении свободы. Стросс-Кану, если обвинения в его адрес будут доказаны, грозит до 20 лет тюрьмы.

Инцидент с участием Стросс-Кана произошел четырьмя часами ранее. Финансист в это время находился в своем номере (сьют за 3000 долларов с фойе, гостиной, переговорной и спальней) в четырехзвездочном отеле Sofitel на Манхэттене, недалеко от Таймс-сквер. В номер прибыла горничная - как сообщает нью-йоркская полиция, поступил сигнал о том, что клиент съехал и требуется уборка. 32-летняя женщина вошла в помещение и приступила к выполнению своих служебных обязанностей. Она утверждает, что неожиданно из ванной комнаты появился голый мужчина, который схватил ее за руку и потащил в одну из спален, затем в ванную. Женщина сопротивлялась, и в итоге ей удалось вырваться. О произошедшем она сообщила своим коллегам, те вызвали полицию.
Стражи порядка, оперативно прибывшие на место, осмотрели номер, но злоумышленника в нем не обнаружили. Он покинул его в спешке - глава МВФ забыл забрать свой мобильный телефон и другие личные вещи. Также детективы нашли улики, которые могут содержать образцы ДНК.

Стоит отметить, что глава МВФ не первый раз оказывается замешан в подобном скандале. В 2008 году ему пришлось публично извиняться за служебный роман с подчиненной - венгеркой Пирошкой Надь. Мало того, фонд проводил расследование, действительно ли Стросс-Кан установил Надь повышенное жалованье. Хотя тогда скандал замяли (якобы адюльтер произошел по взаимному согласию, а информация о необоснованно высокой зарплате Надь не подтвердилась), знакомые Надь позже рассказывали, что Стросс-Кан фактически принудил ее к отношениям, а затем и заставил уволиться из МВФ. Жена Стросс-Кана, французская телевизионная журналистка Анна Синклер, тогда написала в своем блоге, что простила мужа за минутную слабость. Поддерживает мужа Синклер и на этот раз. В воскресенье она выпустила обращение, в котором просит "проявлять приличия и сдержанность" в своих суждениях.

- Я ни секунды не верю в обвинения против моего супруга. Я не сомневаюсь, что его невиновность будет установлена, - пишет Синклер.

Во Франции известие об аресте Стросс-Кана стало сенсацией. Дело в том, что он - потенциальный кандидат от социалистов на президентских выборах в 2012 году. Хотя сам он никогда не подтверждал, что будет баллотироваться, но уверенно лидировал в последних социологических опросах. Это породило версию, что скандал мог быть подстроен. В пользу этой версии говорит, например, и то, что в последние недели Стросс-Кан подвергся жесткой критике в СМИ. Недовольство французских газет, особенно тех, которые поддерживают Николя Саркози, вызывал роскошный образ жизни Стросс-Кана. Журналисты выяснили, что чиновник шьет костюмы у того же портного, что и президент США, и ездит на дорогих авто.

Однако большинство опрошенных "Известиями" экспертов сомневаются в конспирологической версии.

- Дыма без огня не бывает. МВФ славится своей двойной моралью. И там работают не такие ангелы, как нам рассказывают, - говорит  заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян (надо отметить, Украине МВФ недавно отказал в предоставлении очередного транша).

- Обычные человеческие страсти, пожилых мужчин тянет к молоденьким девушкам, - соглашается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Я не верю в то, что это устроил Саркози. В политике бывает всякое, но это не тот случай. Все эти теории заговора - попытки найти оправдание тому, что выглядит вполне правдоподобно.

Предшествующие истории показывают, что Стросс-Кан неоднократно вел себя не слишком рационально, отмечает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев:

- Я не думаю, что французские политики решились бы на столь открытую провокацию, тем более в США, что существенно ударяет по престижу Франции. Гораздо проще было бы инициировать нечто подобное в самой Франции, причем сделать так, чтобы история получила меньше огласки, но стала бы инструментом давления на потенциального кандидата.

- Я не верю в теории заговоров. Надо дождаться, что скажет следствие, - резюмирует бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

Виновен ли ДСК, как сокращенно называют Доминика Стросс-Кана, или нет, но по репутации МВФ нанесен серьезный ущерб. Так что в любом случае чиновнику придется покинуть свой пост.

- Стросс-Кан должен будет уйти в отставку, на такой должности должен быть человек с наилучшими моральными качествами, - говорит Валерий Мунтиян.

Однако сам по себе скандал с Домиником Стросс-Каном не окажет существенного влияния на деятельность фонда, считают эксперты.
- Организационная структура МВФ прочна, а его директор-распорядитель не выполняет политических функций, как это принято и в других международных финансовых организациях. Достаточно вспомнить, что отставки Пола Вулфовица с поста директора Всемирного банка в 2007 году для самого банка прошла практически незамеченной, - говорит Иноземцев.

Международный валютный фонд полностью осуществляет свои рабочие функции, несмотря на арест его главы Доминика Стросс-Кана, сообщил в воскресенье агентству Reuters представитель штаб-квартиры фонда в Вашингтоне. Однако из-за ареста директора переговоры между Германией и МВФ по ситуации с долговым кризисом в Европе не состоятся. Представитель Греции заявил, что арест "несомненно вызовет задержки" (Афины как раз должны получить транш от фонда). Вчера стало известно, что Греция на совещании министров финансов ЕС в Брюсселе собирается попросили об увеличении того пакета помощи, что ей ранее был обещан. Представителем фонда на заседании будет заместитель управляющего директора МВФ Немат Шафик. На повестке дня встречи министров финансов также одобрение пакета помощи Португалии объемом 78 млрд евро и рассмотрение кандидатуры главы Банка Италии Марио Драги в качестве нового президента Европейского центрального банка.

Кто заменит Стросс-Кана

Пока ДСК находится под следствием, его обязанности будет исполнять "официальное лицо МВФ номер 2" Джон Липски. Стросс-Кан возглавлял фонд с 2007 года. Его кандидатура была выставлена на базе договоренности о традиционном распределении высших постов в международных финансовых организациях между США и Европой. Обычно МВФ всегда возглавляет европеец, а Всемирный банк - американец.

В последний момент Россия выдвинула в противовес ему кандидатуру видного чешского экономиста Йозефа Тошовского, но преодолеть подавляющий перевес в голосах, который имеют в руководстве МВФ США и ЕС, тогда не удалось. "Мы в кругу экономистов обсуждали кандидатуру Стросс-Кана. И нам с Егором Гайдаром она не нравилась. Стросс-Кан - левый социалист, на тот момент у него не было опыта международной деятельности", - говорит Евгений Ясин.

Заменить Стросс-Кана будет довольно легко, полагают эксперты. "Я бы сейчас высоко оценивал шансы представителей Индии, Бразилии и Мексики", - говорит Иноземцев. А Евгений Ясин делает ставку на европейцев: "Хороший кандидат Жан-Клод Трише, председатель европейского Центробанка. Или кто-нибудь из его коллег из Франции или Италии".

Что представляет собой МВФ

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне, которое было создано, чтобы выдавать кредиты странам с дефицитом. Уставный капитал формируется за счет взносов государств-членов и составляет около 217 млрд СДР (специальных прав заимствования). На 15 мая по курсу Центробанка 1 СДР составлял чуть больше 44 рублей.

В последние годы МВФ вернул себе статус одного из ведущих институтов международных финансов, который он де-факто утратил в середине 2000-х годов. В условиях финансового кризиса экстренные пакеты помощи, выделяемые МВФ попавшим в сложные условия государствам, выросли в десятки раз, а G-20 приняла решение об увеличении финансовых резервов МВФ с $50 до $500 млрд. Если в конце 1990-х годов самым большим вложением МВФ стал кредит в $9 млрд, выданный Индонезии, то сейчас только Греции фонд предоставил $30 млрд. Соответственно финансовые проблемы самого фонда, который в 2007-2008 годах не располагал текущими доходами, достаточными даже для содержания своего персонала, остались в прошлом.

(фото: Reuters)

(фото: Reuters)

Если бы президентские выборы прошли во Франции сейчас, то основные кандидаты набрали бы: представитель Социалистической партии Стросс-Кан  - 26% голосов, лидер Национального фронта Марин Ле Пен - 22%, глава правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози - 21,5%

Прибыв в отель, сотрудники нью-йоркской полиции виновника скандала не обнаружили, зато нашли его мобильный телефон (фото: AP)
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...