Культ столиц и сотни личностей

И вот уже городской герольд в малиновом бархатном берете и плаще с гербами на Ратушной площади при большом скоплении народа торжественно произносит речь на эстонском, в которой без перевода понятны только слова "Валентина Матвиенко". Народ на площади собрался, чтобы отметить День Таллина: в 1248 году именно 15 мая датский король Эрик подтвердил дарованное Таллину Любекское право, означавшее статус города в Ганзейском союзе - этот исторический документ сохранился.
А без малого восемь столетий спустя, в тот же день в древней ратуше Валентиной Матвиенко и мэром Таллина Эдгаром Сависааром был подписан другой значимый документ: соглашение о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и таллинским городским управлением в целом ряде сфер - от культуры до экономики. По словам Матвиенко, каждый третий в "старом городе" мог вчера быть петербуржцем - пока они с мэром шли к ратуше по узким улочкам, все узнавали, радовались, здоровались.
Однако начался визит губернатора Петербурга в Таллин не с исторической части города, а с военного кладбища, куда перенесен из центра памятник, известный как "Бронзовый солдат". Губернатор возложила цветы к монументу, ее примеру последовали и все прибывшие на подписание соглашения, не исключая журналистов. У нас был случай убедиться, как просчитались политики, затеявшие скандальную историю с переносом "Бронзового солдата": на новом месте у его подножия всегда море цветов.