Россияне до финала не дотянулись

Пятница 13-го вопреки всем суевериям должна была стать нашим днем. Первая российская победа случилась вскоре после полудня: конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ) доверил нашей стране право провести чемпионат мира 2016 года.
Совместная заявка Москвы и Петербурга и так смотрелась куда предпочтительнее притязаний Украины и Дании. Когда же стало известно о прибытии в Братиславу премьер-министра Владимира Путина, интрига умерла окончательно. За Путиным настолько прочно закрепилась репутация "добытчика" крупнейших соревнований (главные трофеи на его счету – сочинская Олимпиада-2014 и футбольный чемпионат мира-2018), что конкуренты даже не стали бороться и просто сняли свои кандидатуры перед голосованием.
Фаворитом Россия выглядела и в вечернем ледовом противостоянии. Победа в четвертьфинальной битве гигантов с канадцами должна была вдохнуть в наших ребят новые силы. По ходу турнира специалисты в один голос твердили: потенциал у этой команды есть. Нужно только слегка подтолкнуть "Красную машину", чтобы ее мотор заработал в полную силу. И вот этот импульс пришел… К тому же подопечным Вячеслава Быкова было что возвращать финнам. В матче группового этапа уже на 4-й минуте встречи они вели 2:0, но позволили сопернику оправиться от пропущенного нокдауна и в итоге потерпели обидное поражение. Теперь появилась возможность взять реванш.
Начало матча показало, что предыдущую встречу хорошо помнили и финские тренеры. Соперник сделал все, чтобы не повторить прежних ошибок, и с первых же минут постарался захватить инициативу. Игроки в белой форме активно двигались, больше владели шайбой и старались играть "в давление". А вот в ворота наставник финнов Ялонен вновь выставил Петри Веханена, выступающего в Континентальной лиге за казанский "Ак Барс". Лассила, выход на замену которого и положил начало перелому в первой встрече, снова остался в запасе.
Вячеслав Быков перед матчем заполнил последнее вакантное место в составе, заявив защитника Дениса Гребешкова. Других изменений не произошло: Алексей Терещенко, во время матча с канадцами переведенный в тройку к Алексею Морозову и Дайнису Зарипову, так там и остался. А бывший центрфорвард второго звена Сергей Зиновьев продолжил играть с Радуловым и Ковальчуком. Стартовый период прошел в очень аккуратной борьбе: стороны осторожничали и старались не допускать ошибок. Свидетельством тому стало полное отсутствие удалений и скучные нули на табло.
А после перерыва… После перерыва случился гол-шедевр, который теперь просто обречен стать хитом интернета. На 26-й минуте восходящая звезда финской сборной Микаэль Гранлунд продемонстрировал трюк, до сих пор виданный лишь во время хоккейных шоу. 19-летний талант за воротами Барулина подцепил шайбу на крюк клюшки, несколько метров пробежал с ней – словно посаженной на клей, реклама которого не сходит с телеэкрана во время коммерческих перерывов, - и закинул за плечо нашего голкипера. Россияне остались стоять, как вкопанные, дивясь мастерству и наглости этого юнца.
Чудо-гол Гранлунда оживил спокойное течение встречи. И вот уже Зиновьев в лихой контратаке попадает шайбой в перекладину… Кто знает, как развивался бы матч, если бы не расторопность Лаюнена. На 48-й минуте он бросил по воротам Барулина, первым успел к отскоку от борта и под нулевым углом послал шайбу в сетку – 2:0. А спустя еще минуту все стало окончательно ясно. Финны грамотно реализовали численное большинство, и Иммонен зажег красный свет в третий раз. Все старания россиян хотя бы размочить счет оказались напрасны.
Теперь в воскресенье нашей сборной предстоит провести матч за 3-е место с чехами. Титул же чемпионов мира разыграют непримиримые соперники – сборные Финляндии и Швеции.