Россия выиграла чемпионат-2016

Накануне специального заседания Конгресса Международной федерации хоккея атмосфера в братиславском отеле "Хилтон" напоминала букмекерскую контору. Казалось бы, темных лошадок в этой гонке нет, и у России все шансы получить право принять в Москве и Санкт-Петербурге Чемпионат мира по хоккею в 2016 году. Но стороны делали все возможное, чтобы поддержать интригу.
Сразу после презентации Украина заявила, что отзывает свою заявку. То же самое сделала Дания.
- Я поздравляю всех! – тут же возликовал президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев.
То ли с горя, то ли от разыгравшихся братских чувств на украинском стенде начался банкет. Всем желающим наливали горилки и раздавали уже не нужные желто-синие шарфы. Но радость была недолгой. Буквально через десять минут Медведев напустил на себя загадочный вид и заявил "Известиям", что "наши шансы очень хороши, но все-таки пока решения никакого не принято".
- Хочу официально описать вам какая сейчас ситуация. Шансы России по итогам выступления Украины и Дании повысились. Но окончательно они свои кандидатуры еще не сняли. Это очень важно.
Нашим главным козырем в борьбе, по его словам, стало наличие ледовых дворцов для проведения игр, а "Дании и Украине еще надо очень много инвестировать. Сотни миллионов евро".
Это знание придавало уверенности и прилетевшему в Братиславу премьеру Владимиру Путину. Ему, как новоиспеченному хоккеисту, очень хотелось посмотреть игру вживую и поболеть накануне за наших в игре с канадцами. Но, по его признанию, пришлось в этом удовольствии себе отказать.
- Появление высокопоставленных лиц вносит сбой в подготовку спортсменов, - заметил он. - Исходя из этого я считаю, что правильнее смотреть мне хоккей по телевизору. Я вчера смотрел матч с участием нашей команды. Смотрел вместе с друзьями. На завершающем этапе настолько было высоко напряжение, что некоторые даже сползли со стульев и досматривали матч на коленях.
Так что главной целью визита Путина в Словакию были все-таки результаты голосования.
- Мы, разумеется, рассчитываем на то, что решение будет принято в пользу нашей заявки, - доверительно сообщил премьер президенту Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазелю на английском языке.
Надежды Путина оправдались, и копилка России пополнилась еще одним масштабным международным мероприятием. Господин Фазель вручил Путину хоккейный свитер в цветах нашей национальной сборной с номером "16" на спине.
- О! 2016 год, - заметил премьер и сразу же накинул подарок на плечи.
Все это, безусловно, почетно. Но очень не дешево. По самым грубым подсчетам за ближайшие пять лет на подобного рода соревнования (Универсиаду, Олимпиаду, этап гонок Формулы-1, Чемпионаты мира по футболу и хоккею) России придется потратить от 1,5 до 2 трлн рублей. "Известия" задались вопросом, посильная ли это нагрузка для бюджета.
- Действительно, расходы не маленькие, - ответил нам Владимир Путин.- Но сейчас валютные резервы страны превышают $500 млрд, растут и текущие резервы, что позволяет России финансировать спортивные форумы. Эти деньги вкладываются главным образом в развитие инфраструктуры: дорог, мостов, электроснабжения, канализации. На это денег не жалко. Расходы приличные, но они окупаются. Они окажут позитивное влияние на экономику и на решение острых социальных задач. Плюс к тому - значительные средства выделяются частными предпринимателями.
Чемпионат же по хоккею практически ничего России стоит не будет, убеждал "Известия" Александр Медведев.
- Наши инвестиции будут вложены в гостеприимство, - подчеркнул он. -Нам достаточно проинвестировать около 8 млн евро, чтобы все было проведено на высшем уровне.