Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Спорт
Дзюба обновил личный рекорд по голам среди российских футболистов
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Русский литературный террор в Турине

Вчера в Турине открылась одна из крупнейших европейских книжных ярмарок - XXIV Salone Internazionale del Libro. Россия выступает на ней в качестве страны - почетного гостя. Пять дней Россия будет убеждать Италию читать и переводить наши книги.
5
Выделить главное
Вкл
Выкл

Стенд России на Туринской книжной ярмарке поразил даже видавших виды писателей. Слово "Россия", сконструированное из книг, определенным образом выложенных на огромной полке, томики, развешанные на штырьках вверх корешками, в зоне для семинаров и встреч вместо стульев - красные ступени, уходящие далеко вверх. Такая конструкция одновременно навевает мысли о Мавзолее, а также об ацтекской и египетской пирамидах. На открытии национального стенда России директор Туринской книжной ярмарки Эрнесто Ферреро заявил, что восхищен его оформлением. Автор проекта павильона - дизайнер Ольга Тревис, которая сейчас будет заниматься переносом московского арт-центра "Гараж" на территорию Парка имени Горького.

Другой точки зрения придерживались Людмила Улицкая и Дмитрий Бак, недовольные тем, что книги становятся элементом дизайна как в жизни в целом, так на книжной ярмарке в частности.

Открытие национального стенда задержалось на полтора часа, и писатели успели обсудить не только проблему дизайна как ложной ценности, заменяющей подлинные чувства на смысловые муляжи, но и некоторые организационные вопросы. Легкая итальянская необязательность отчего-то расстраивает русских писателей, которые привыкли придерживаться строгого расписания. Состоявшийся накануне в павильоне OGR прием, посвященный открытию ярмарки, задержался настолько, что прибывший вечерним рейсом Захар Прилепин даже не опоздал к его началу. "Расслабьтесь, это Италия", - советовали друг другу литераторы, когда наконец удалось разжиться шампанским, хреновухой, бокалами и закуской.

Россию в Италии представляют Людмила Улицкая, Саша Соколов, Захар Прилепин, Павел Басинский, Мариам Петросян, Михаил Елизаров, Дмитрий Бак и многие другие. Представлял бы и Андрей Геласимов, но он опоздал на самолет.

На первый взгляд с русской литературой в Италии нет особенных проблем. "Здесь нас переводят очень много. Большие тиражи не только у Акунина, как в Британии, но и у Улицкой, - комментирует Павел Басинский, - Маринина очень востребованная здесь писательница. Переводчик, помощница Умберто Эко и создательница международного литературного агентства Елена Костюкович, благодаря которому множество русских книг увидело свет в Италии, смотрит на ситуацию без оптимизма: "Россия вышла из моды, к сожалению, наступил тот период, когда интерес к временам перестройки потух. Необыкновенные усилия требуются, чтобы просто выставить книгу русских писателей в магазине. 50 книг было напечатано с моим участием за эти 25 лет. Но вы же понимаете, что это две книги в год!".

Решить эту проблему организаторы российской программы на международных книжных ярмарках пытаются всеми способами, включая нетрадиционные. В Турине, например, будет развернут "литературный террор" (такой термин применили сами организаторы), более известный как флэшмоб. Группы студентов, засланные в гущу городской толпы, будут взрывать ее спокойствие то там, то сям, декламируя на итальянском языке стихи русских классиков. Первая такая декламация состоялась на национальном стенде России - под телекамеру. Никто из русских классиков и участников выставки не пострадал.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности