Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Кудрин удостоверение не терял

На сайте Минфина появился список украденных и потерянных удостоверений сотрудников. Взгляд на него убеждает: "корочки" теряются подозрительно часто. Их воруют под заказ, говорят эксперты.
0
(фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведомства обязаны отчитываться перед силовиками о потерях удостоверений, но публикация на сайте - их собственная инициатива. Пока по этому пути пошли только Минфин и Минрегион. На сайте Минфина есть даже телефоны, куда нужно звонить, если украденная "ксива" всплыла. Пропуска потеряли около полусотни сотрудников Минфина и более двадцати - Минрегиона.

В списке нет ни персон уровня замминистра, ни вовсе уж рядовых сотрудников: лидирует средний эшелон. В Минфине - замдиректора департамента (а в Минрегионе даже директор департамента), начальники отделов, специалисты высоких разрядов, консультанты. В то же время удостоверения лишились замруководителя Федеральной службы страхового надзора и замруководителя Федерального казначейства (эти структуры входят в состав Минфина, поэтому ведомство опубликовало и эти данные).

Процентов на 40 - это действительно потери, говорит политолог Дмитрий Абзалов, но чаще документы крадут под заказ, этим занимаются рейдеры.

- Сотрудники правоохранительных органов не умеют грамотно читать удостоверения и уж, конечно, не всегда отличат измененный документ (переклеенное фото) от подлинного, - говорит Абзалов. - Поэтому такими "корочками" часто потрясают рейдеры и прочие мошенники на переговорах, это кратно усиливает их переговорную позицию.

С введением электронного документооборота проблема теоретически должна уйти в прошлое, карточка при попытке ее активировать будет просто блокироваться, верит Абзалов. А пока "ксивы" все еще бумажные, смысл публиковать списки пропавших документов есть: хотя у силовиков в базах все эти данные присутствуют, общественный контроль не помешает.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...