Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дума предлагает выпустить "экономистов"

Представители трех думских фракций внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предполагающий амнистию для осужденных за экономические преступления. Авторы документа уверены, что на свободе эти предприниматели куда полезнее государству.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива приурочена к знаменательному юбилею - двадцатилетию суверенитета России. Именно под эту дату депутаты "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ планируют выпустить из "мест не столь отдаленных" людей, совершивших экономические преступления.

- Тем самым мы дадим положительный сигнал всему бизнес-сообществу, - пояснила "Известиям" автор законопроекта, депутат СР Кира Лукьянова. - Ведь освободить планируется тех людей, которые не нанесли серьезного ущерба обществу, которые попали в тюрьму первый раз. Нам кажется, что эта инициатива вполне укладывается в рамки президентского курса по либерализации.

Между тем, согласно статистике, ежегодно по экономическим статьям в России возбуждается от 70 до 100 тысяч уголовных дел. При этом до суда доходят не более 9%. "Иными словами, большинству людей удается "решить вопрос", - говорит еще один парламентарий, эсер Олег Михеев. - Те же, кто все-таки попал в тюрьму, в большей своей части попросту не смогли договориться с чиновниками". По мнению Михеева, львиная доля из них осуждена за свою профессиональную деятельность - неуплату налогов и т.д. "Их можно амнистировать. Пусть поднимают экономику, создают рабочие места", - уверен депутат.

Так или иначе, но многое, а точнее все, в этом вопросе будет зависеть от "голоса" "Единой России".

- Здесь есть что обсуждать, - считает первый зампредседателя комитета по безопасности Михаил Гришанков (ЕР). - Напомню, что за последнее время вносилось много изменений в уголовное законодательство в части избрания мер пресечения за экономические преступления. Ранее милиция могла себе позволить все что угодно, лишь бы арестовать предпринимателя и соответственно забрать его бизнес.

Гришанков говорит о примерах, когда люди попадали за решетку в силу свободной трактовки законов со стороны правоохранительных органов. "Суд такие дела штамповал автоматически, - считает он. - Поэтому вопрос выборочной амнистии, на мой взгляд, сегодня актуален".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...