Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Архитектор с чувством юмора

Главным архитектором Нижегородской области станет Сергей Попов. Воспитанник и соратник знаменитого Александра Харитонова был рекомендован губернатору Шанцеву нижегородским архитектурным сообществом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Должность главного архитектора Нижегородской области пустует всего около двух месяцев после того, как Олег Рыбин был назначен первым заместителем председателя Москомархитектуры. Новость о назначении Сергея Попова Валерий Шанцев сообщил в своем блоге. "Провел ряд консультаций с архитектурным сообществом, с Союзом архитекторов Нижегородской области, с руководителями архитектурных мастерских, - написал Шанцев. – Работая с Сергеем Поповым в градостроительном совете нашей области, я узнал его как человека неравнодушного, принципиального, творческого, оценил его стремление принести пользу нижегородской земле". Губернатор также отметил большой опыт и профессионализм нового назначенца.

Попову 50 лет, он коренной нижегородец, выпускник ГИСИ, с 1982 по 1991-й работал в Горьковгражданпроекте. В 90-х стал главным архитектором проектов и заместителем директора творческой мастерской Харитонова и Пестова. В группе с Харитоновым Попов удостоился Государственной премии в архитектуре за 1996 год за административные здания на улицах Фрунзе, Горького, Малой Покровке в Нижнем Новгороде. Он неоднократно был лауреатом всероссийского фестиваля "Зодчество". В 2005-м Попов возглавил Нижегородское отделение Союза архитекторов, на протяжении 2000-х он был главным архитектором проектов и заместителем гендиректора творческой мастерской Пестова и Попова.

- Кандидатура Попова фактически была единственной, предложенной губернатору, других фамилий никто и не называл, - рассказывает профессор НГАСУ, в прошлом главный архитектор  Горьковской области и Горького Вадим Воронков. - Попов очень энергичный человек, быстро схватывает, умет себя держать с людьми, контактный. В то же время он способен отстаивать свою позицию, а для главного архитектора это очень важно - не быть тряпкой, которой подтирали бы разные места.

В то же время, по словам Вадима Воронкова, Сергей Попов всегда занимался в первую очередь творческой, а не административной работой.

- Область у нас непростая, да и нынешний Градостроительный кодекс сложный, думаю, ему предстоит много ездить, на адаптацию уйдет года полтора. Важно, чтобы ему дали это время, - отметил Вадим Воронков.

Кандидатуру Попова губернатору предложил сам бывший главный архитектор области Олег Рыбин. "Мне приятно, что Валерий Павлинович прислушался к моей точке зрения", - приводят слова Рыбина информагентства.

- Попов, очевидно, воспринимается как преемник Рыбина, и все же это другой человек, как творец он, конечно, привнесет что-то свое в деятельность градостроительного совета области, - отмечает директор Центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

Среди основных задач, стоящих перед новым назначенцем, эксперт называет внесение изменений в генплан Нижнего Новгорода, общественные слушания по которым прошли недавно, и взаимодействие с администрацией города по реализации этих изменений.

- В мастерской Пестова и Попова именно на Сергее Геннадьевиче всегда была коммуникативная функция, он отвечал за организационную часть работы и делал это очень успешно. Это очень важно для его новой должности, - говорит архитектурный критик, куратор Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода Марина Игнатушко. - Он очень эрудированный человек, открытый и умеет создавать хорошее настроение. Кроме того, у него замечательное чувство юмора. Зимой мы проводили вечеринку "Печа-Куча", посвященную архитектуре, в основном на "Печа-Кучи" ходит молодежь, Попов тогда был единственным взрослым архитектором, который пришел и даже выступил с докладом "Еда и архитектура". Этот доклад принимали аплодисментами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...