Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Имитация весеннего половодья

Так называют специалисты сезонное регулирование режима работы волжских водохранилищ. Но природа лучше знает, что ей надо, и не всегда "оправдывает" прогнозы искусственного половодья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что будет на Волге в этом году? Об этом шла речь на пресс-конференции в правительстве Саратовской области 11 мая, в которой принимали участие министр области - председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Игорь Шопен, специалисты комитета и заместитель руководителя Саратовского управления НВ БВУ Елена Константинова.

Прежде всего министр объяснил журналистам принципы регулирования работы каскада волжских водохранилищ. Главным "хозяином" воды является Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР), которое и устанавливает режимы на определенный срок. Но решение принимается с учетом анализа данных Центра регистра и кадастра, прогноза Росгидромета, расчета данных с помощью специальной компьютерной программы и обсуждений с Межведомственной оперативной группой по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилища (МОГ). Причем в состав МОГ входят представители всех заинтересованных органов власти, субъектов РФ, представители науки и гидроэнергетики.

Кроме того, существуют еще "Основные правила использования водных ресурсов". В соответствии с ними, например, установлены отметки уровней воды. На Волгоградском водохранилище нормальный подпорный уровень - 15 м, минимальный навигационный - 13 м, а минимальный зимний уровень - 12 м. Правилами предусмотрены специальные весенние сбросы в низовья Волги.

Имитация весеннего половодья в естественных условиях нужна, как пояснил Игорь Шопен, чтобы поддерживать жилищно-коммунальное, сельское и рыбное хозяйство Волгоградской и Астраханской областей. Это так называемые "сельскохозяйственная" и "рыбохозяйственная полки". В период такого половодья в низовьях должны запастись водой для сельского хозяйства, рыба - успеть отнереститься, а из икринок вывестись потомство.

Но Волга не всегда подчиняется графику, разработанному ФАВР, и, даже скованная плотинами, живет по своим законам. Пять лет подряд, по данным Росгидромета, объем волжского стока составляет чуть более 50% от нормы, а всего маловодный период может продлиться десять лет. В  прошлом году в Волгоградском водохранилище уровень воды опускался до отметки 13,62 (в створе города Саратова) - это минимальный уровень за последние пятнадцать лет. Жители области запомнили такую Волгу, с обнажившимися берегами, отмелями, заросшими травой, засохшей рыбьей икрой на камышах, зеленой от водорослей водой, с отменой судоходства на некоторых местных линиях, с проблемами полива у фермеров и садоводов.

Нынешняя весна снова нарушила  ожидаемые прогнозы. Специалисты планировали более благоприятную обстановку по сравнению с прошлогодней, но воды в каскадную систему поступило на 25 куб. км меньше. Поэтому в режим работы водохранилищ вносятся изменения.

- Правительство области дважды поднимало вопрос о необходимости внесения изменений в действующие Правила использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища, - сообщил министр экологии. - В частности, было предложено поднять отметку минимального навигационного уровня с 13 до 14 метров. На заседаниях МОГ в апреле-мае, несмотря на сложную водохозяйственную обстановку, была озвучена позиция правительства области о недопущении во втором квартале значительных перепадов уровня воды в мае-июне. И этого удалось добиться, - заявил Игорь Владимирович. - Сегодня, 11 мая, уровневая отметка по графику должна быть 14,03 м, а фактически зафиксировано 15,93 м. Это реальный результат наших усилий. Вместе с тем хочу подчеркнуть: избежать снижения уровня воды невозможно, но важно не допустить резкого снижения и сработки Волгоградского водохранилища ниже запланированной отметки 13,90 м. На будущее не исключено снижение уровня воды до минимального проектного значения - 13 м в случае сохранения в последующие годы маловодья.

- Еще три года назад мы и не ощущали этого маловодья, - рассказала Елена Константинова. - Но копившийся дефицит воды резко проявился в прошлом году. Хотя сегодня водохозяйственная ситуация для саратовцев складывается благополучно, оставлять соседей в низовьях Волги без воды мы не имеем права. Дефицит воды особенно сказался и у других соседей, на Куйбышевском водохранилище. Катастрофическая ситуация сложилась в Самарской области и Республике Татарстан, где сработка водохранилища дошла до критической отметки: обнажились водозаборные сооружения, начались проблемы с орошением. На территории Саратовской области таких ситуаций не было, наши предприятия ЖКХ и промышленности имеют глубинные водозаборы, выполненные по проекту. Садоводам, дачникам и фермерам, которые берут воду для полива из заливов, пришлось туго. Что касается судоходства, то в этом году особых проблем не будет. Стоянки, оборудованные плавучими пристанями, не пострадают, а вот там, где суда причаливали носом к берегу, могут быть трудности с причаливанием.

19 мая МОГ снова будет обсуждать водохозяйственную обстановку на Волге и вносить, если нужно, изменения в режим работы водохранилищ. Игорь Шопен все-таки посоветовал дачникам-водопользователям удлинять трубы и шланги.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...