Фронтовые товарищи

Идею создания Общероссийского народного фронта, который бы "объединил усилия различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера", премьер Владимир Путин высказал 6 мая в Волгограде, а на следующий день координационный совет Фронта уже обсуждал детали в подмосковной резиденции премьера "Ново-Огарево". К своему второму заседанию в Сочи совет уже определился с тем, в какой форме будет действовать Фронт и даже сколько человек будет работать в его аппарате.
- Все организации, вошедшие в ОНФ, - это общероссийские общественные организации, зарегистрированные, обладающие своим активом, своими возможностями, аппаратом. Сегодня Народный фронт действует именно как коалиция. Никакого юридического оформления нет, и никакого специального закона о Народном фронте мы принимать точно не будем. У Фронта не будет массового бюрократического аппарата вседовлеющего, иерархии, - рассказал "Известиям" первый замсекретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев (именно он был откомандирован "единороссами" на неформальную встречу с Путиным накануне в одном из сочинских ресторанов).
Он пояснил, что в аппарате будет работать не больше чем полтора десятка человек.
Подтвердил информацию и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, Фронт не будет регистрироваться в качестве юрлица или общественного движения.
- Поэтому он может быть легализован только в нескольких формах, - пояснил глава РСПП "Известиям". - Первое - программа "Единой России", которая будет подготовлена Фронтом и, по сути дела, будет программой, которую примет партия. И второе - список кандидатов (на думских выборах. - "Известия"). Вот это способы легализации Фронта в правовом пространстве.
Кроме того, ко вчерашнему заседанию в пансионате "Русь" совет подготовил проект основополагающего документа Фронта - декларации. В документе всего две страницы, и за каждое слово развернулась такая борьба, что после заседания, как рассказали "Известиям" его участники, от подготовленного документа ничего не осталось. Но переделают быстро. "Окончательный текст будет завтра в аппарате Володина (вице-премьер, глава правительственного аппарата. - "Известия")", - отметил наш источник.
Правили всё: и орфографию, и стилистику, и, естественно, содержание.
- Вы говорите о такой цели, как "рыночная экономика, основанная на принципах социального партнерства, поддержки предпринимателей, ответственности работодателей, защиты прав трудящихся". Но есть еще два ключевых слова - это "свобода предпринимательства" и "конкуренция". Я считаю, что это, так сказать, программные действия Фронта, и они позволили бы консолидировать достаточно широкие слои бизнеса, - заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Слова о "постепенном развитии страны по пути к модернизации и инновациям, но без шараханий" тоже подверглись редактуре в ходе заседания. Сначала все забраковали "постепенный" темп развития. Развитие у России должно быть исключительно "уверенным", настаивал Шохин. И "быстрым", требовал замруководителя думской фракции "Единой Россия" Олег Морозов. Последнее слово осталось за Владимиром Путиным, который вычеркнул "шараханья" за низкий штиль.
- Очень важно, чтобы в Думу пришли неравнодушные люди, -подключилась к дискуссии вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова. - Всех, кто "неравнодушен", я бы заменила на "любящих Россию".
Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, в свою очередь, предложил включить в состав Фронта еще и Конфедерацию труда России и своей широтой взглядов заслужил похвалы от коллег: ведь "конфедераты" - недружественная ФНПР организация. Мысль об изменении состава развил Андрей Исаев, высказавшийся за приглашение организации инвалидов. Сейчас в списке участников ОНФ около 40 организаций, но в целом выразили желание присоединиться около сотни.
Интеграция разных социальных групп - очень сложный и ответственный этап, высказал свое мнение присутствовавший на заседании первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. "Наверно, на каком-то этапе эту технологию надо обсудить совсем конкретно, потому что мы все здесь давно знакомы фактически со всеми, и все эти организации уже так или иначе представлены, в том числе во фракции "Единой России". В том числе большинство из здесь присутствующих - это уже депутаты", - отметил он. С новичками сложнее: они все разные, поэтому каждому нужно предусмотреть свое место. На вопрос Путина, как он в целом оценивает идею, Сурков заметил: "Безусловно, Владимир Владимирович, в ней нет ничего, что можно было бы назвать неверным".
Все высказанные предложения премьер попросил оформить на бумаге и переходить уже к действиям. Предстоит выбрать нейтральную площадку (чтобы не ассоциировалась ни с Белым домом, ни с Охотным Рядом), которая скорее всего будет создана в Москве. И приступить к выработке механизмов и инструментов, "которые, как кровеносные сосуды, доведут идеи до уровня, на котором принимаются решения".
- Мы достаточно подробно говорили на этот счет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Обсудили все эти вопросы. Он поддерживает то, что мы делаем, - объявил Путин "фронтовикам", добавив, что вся организационная работа тоже будет обсуждаться в Кремле.
Это, отметим, было первым упоминанием президента в привязке к Общероссийскому народному фронту. Спустя несколько часов после заседания в Сочи Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками ВГТРК заявил, что создание Общероссийского народного фронта "объяснимо с точки зрения избирательных технологий" и соответствует законодательству.
- Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий, - сказал президент и добавил: - Но я полагаю, что и другие политические структуры, блоки, партии будут стараться поучаствовать в избирательной кампании по полной программе.
По его мнению, "появление этого альянса будет сопровождаться и попытками создать другие избирательные альянсы, форумы, чтобы достичь максимальных результатов на выборах".
- Моя задача - следить, чтобы законодательство применялось корректно, и создать внутри страны на политическом поле необходимую конкуренцию, - сказал Медведев и выразил надежду, что политический сезон будет интересным.
Заметим, что до сих пор в разговорах о Фронте и его роли фигурировали исключительно парламентские выборы. Но в четверг председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов связал ОНФ и с предстоящими выборами президента. Он заявил: "Если на декабрьских выборах в Госдуму Общероссийский народный фронт проявит себя как консолидирующая сила и приведет в парламент людей, которые будут реализовывать программу, направленную на великое будущее России, то эта общественная организация, естественно, может стать базой и для выборов в 2012 году".
- Медведев характеризует ситуацию как глава государства в рамках парламентской избирательной кампании, а глава государства у нас традиционно выступает с надпартийных позиций, - заявил Дмитрий Бадовский, замдиректора НИИ социальных систем. - При этом, как мне кажется, Медведев к созданию Народного фронта относится вполне позитивно. Сейчас ни одна партия не может считать себя доминирующей, так как это будет определяться по итогам выборов, отсюда и тезис о том, что все схватки впереди. Главное, что следует из слов Медведева, - все партии имеют возможность, как он выразился, выложиться на выборах по полной.
- Лично я никаких противоречий в словах Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича не увидел. На мой взгляд, их высказывания вполне гармонично дополняют друг друга, - высказал свое мнение Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Владимир Путин провел второе заседание координационного совета Общероссийского народного фронта в сочинском пансионате "Русь"
Кандидату придется собирать подписи
Если Общероссийский народный фронт действительно выдвинет своего кандидата на пост президента, то он должен будет собирать подписи в свою поддержку. Фронт - общественная организация, а от сбора подписей освобождаются лишь кандидаты, выдвинутые представленными в Госдуме партиями. Член ЦИК Майя Гришина отметила, что таковы требования действующего законодательства, "но, может быть, в него могут быть внесены какие-то поправки", сообщает РИА Новости. При этом общественные организации (как предполагается, их в составе Народного фронта будет около 100) могут оказывать выдвигаемому кандидату содействие в сборе подписей.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"
А вы бы вступили в Общероссийский народный фронт?
68% Нет, не хочу участвовать в предвыборном пиаре
12% Нет, я против любой кампанейщины
11% Вступаю, где Путин - там победа
9% Да, России давно пора объединяться, одна партия с этим не справляется
В опросе приняли участие 2595 человек