Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ночь в музее" будет недолгой

14 мая в столице в шестой раз состоится рассчитанный на шесть часов (с 18.00 до 24.00) ежегодный ночной марафон, который обещает собрать рекордное число посетителей.
0
Все московские музеи в ночь на 15 мая будут открыты до 24.00, а частные галереи — до утра (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Их будет наверняка больше прошлогодних 550 тысяч - музеев, принимающих участие в акции в этом году, стало больше на 20%.

Если в 2010 году в "Ночи..." приняли участие 130 музеев, выставочных залов etc, то в 2011-м их стало уже 160. Плюс десятки частных галерей, итого - более 200 мест, которые можно посетить в ночь с 14 на 15 мая. И если музеи обещают работать до полуночи, то частным галереям закон не писан - некоторые будут открыты до утра.

В этом году к "Ночи..." присоединился Музейно-выставочный центр "Рабочий и колхозница", работающий как филиал Нового Манежа. Впервые будут работать музыкальная площадка и ярмарка техники и науки "Винт-Шпунт" во дворах Политехнического музея. В Центре фотографии имени братьев Люмьер в рамках выставки "Иконы 90-х" покажут документальный фильм "Курехин". В Мультимедиа Арт Музее арт-проект Google позволит гостям заглянуть в залы 17 музеев мира.

Свои выставочные проекты подготовили Дарвиновский и Тимирязевский музеи, усадьбы "Царицыно" и "Кусково", Провиантские магазины и Музей археологии Москвы. Во многих музеях пройдут музыкальные вечера. Концерт в "Кусково", например, начнет камерный оркестр Kremlin под управлением Миши Рахлевского, продолжит Александр Буйнов, а завершит Хор имени Пятницкого - хоть и не музейный, но тоже экспонат.

Музыка будет звучать в метро - в час ночи на "Кропоткинской" даст концерт все тот же Kremlin. В Государственном Историческом музее локальное музицирование в залах к 22 часам перерастет в большой концерт. Вместе с филиалом - Покровским собором (храм Василия Блаженного) ГИМ закроется в 23.00 - что делать, режимный объект. И вход туда не будет бесплатным в отличие от "Ночей..." прошлых годов. Билеты будут стоить полцены. Сделано это для того, чтобы ограничить посещение и чтобы пускать тех, кто идет именно в музей, а не на тусовку. Решение имеет и финансовую подоплеку, которую не скрыл от "Известий" директор ГИМа Алексей Левыкин:

- "Ночь в музее" - дорогое удовольствие. Среди музыкантов, которые будут выступать в этот вечер, кто-то сыграет бесплатно, кто-то нет. Смотрителям, пожарным, инженерным службам, экскурсоводам придется работать в неурочное время - за это тоже надо платить. Не секрет, что музеям столичного подчинения доплачивают в таких ситуациях из бюджета Москвы, но федеральным музеям, к которым мы относимся, затраты никто не компенсирует. Даже с билетами хорошо бы нам выйти "в ноль".

Опасения директора понятны, да и 50% за билет - невеликий расход. Но не все так радужно и в музеях, принадлежащих Москве. За переработку их сотрудникам в основном не доплачивают. Только тем, у кого 14 мая приходится на выходной, дают отгул.

Кроме ГИМа, 50%-ную плату за вход во время ночной акции ввел еще один федеральный музей - ГМИИ имени Пушкина. При этом откроют там не все помещения. Пока в музее затруднились уточнить программу, но известно, что выставка "Dior: под знаком искусства" не будет доступна в ночи. Как и год назад была закрыта в "Ночь в музее" - вместе со всем ГМИИ - выставка Пикассо.

Из крупных музеев одна Третьяковская галерея в полной мере решила соблюсти "ночной" формат. Мало того что доработает Третьяковка (вся) до полуночи, так в здании на Крымском Валу еще специально выставят творения современных художников.

Перемещаться от музея к музею можно будет на автобусах, которые запустят на эту ночь. С интервалами в 10-20 минут они будут бесплатно курсировать по трем маршрутам: "Москва Садового кольца", "Музеи Юго-Запада Москвы" и "Музеи - усадьбы Москвы". Карта, на которой музеи сгруппируют по станциям метро, должна появиться на сайте www.nochvmusee.ru. На момент подписания номера сайт еще не заработал. Но полная программа "Ночи музеев" уже опубликована на www.mosdepkultura.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...