Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты пригрозили спамерам УК

В Госдуму скоро будет внесен законопроект, цель которого - "противодействие заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений".
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Речь идет о спамерах. Потери государства от их деятельности исчисляются миллионами.

Авторы документа, среди которых представители комитета по информационной политике, а также комиссия по информационной безопасности и киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет депутатов Госдумы, экспертов Microsoft, Mail.ru, "Лаборатории Касперского" и др.), уверены в необходимости такого закона.

- Спамеры подвергаются серьезному преследованию в США, Канаде, Австралии, ряде европейских государств, - рассказала "Известиям" один из разработчиков документа, ведущий аналитик РАЭК Ирина Левова. - У нас же пока нет нормативной базы. Иными словами, в "российском спаме" отсутствует состав преступления. А ущерб государству самый прямой.

По оценкам специалистов, только на спаме ежегодно наша страна теряет более 14 млрд рублей. Сумму высчитывали так. На почту среднестатистического пользователя в день приходит пять спам-писем. Чтобы их удалить, он тратит 90 секунд рабочего времени. В месяц на процедуру уходит 31 минута, а в год - 6,5 часа. Последнее значение законотворцы умножили на среднюю зарплату и число работающих интернет-пользователей. Выглядит внушительно и заработок самих спамеров. При дешевизне предлагаемых ими услуг (стоимость разовой рассылки на миллион пользователей - не более 5 тыс. рублей) хороший специалист в этой сфере имеет месячный доход от 10 тыс. долларов. "Есть и организованный спам, а есть и отдельные товарищи, которые работают сами на себя", - подчеркивает Левова.

Инициаторы законопроекта хотят исправить ситуацию довольно радикально. Административный кодекс будет дополнен штрафами для физлиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (для должностных лиц - до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - до 1 млн). Все санкции сопровождаются обязательной конфискацией компьютеров и серверов. Что касается УК, то и его предлагается расширить статьей, регламентирующей ответственность за спам. Помимо штрафных санкций, авторы также предлагают ввести и наказания в виде обязательных работ на 120-180 часов или исправительных работ на срок до года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...