Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Facebook заподозрили в шпионаже

Крупнейшая социальная сеть в мире позволяет шпионить за пользователями. Такой вывод можно сделать из результатов исследования компании Symantec.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 100 тысяч небольших приложений (именно они позволяют пользователям Facebook слушать музыку, играть или узнавать прогноз погоды) обеспечивают их разработчикам доступ к самым закрытым персональным данным вроде фотоархива или переписки.

Ежедневно люди устанавливают на свои странички в этой социальной сети около 20 миллионов дополнительных сервисов и "примочек". Так вот, среди них опасна как минимум сотня тысяч. Чем именно? Они позволяют разработавшим их людям и компаниям просматривать личные анкеты и фотографии, читать письма и даже посылать сообщения от имени ничего не подозревающего человека.

В России продуктами Facebook, Apple и Google пользуются миллионы. Проблемы с безопасностью данных нашим властям известны.

- Многие современные информационные системы коммерчески ориентированы на то, чтобы как можно больше узнать о пользователях и потом "продать" эти знания рекламодателям, - заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев в интервью "Известиям" 4 мая.

Но абсолютную гарантию даст только полный отказ от использования интернета. А это, согласитесь, в современной жизни практически невозможно.

- Отклонение от обычного поведения тех или иных систем, сервисов, навязанные знакомства и подозрительная активность. Например, если внезапно ваш компьютер перезагрузился, не стоит после этого заходить в систему онлайн-банкинга и вводить свои пароли, - советует директор по развитию компании "Group-IB" Александр Фоминенков.

Можно даже подать на тех же Facebook, Apple и Google в суд.

- Нарушения прав граждан здесь, безусловно, есть. Можно говорить о статье 272 Уголовного кодекса, в которой речь идет о неправомерном доступе к компьютерной информации, если это повлекло ее копирование. Наказание - штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. Но если это организовано с использованием служебного положения или организованной группой, то штраф может составить от 100 до 300 тысяч рублей, а заключение - до трех лет, - говорит председатель коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов. - Другое дело, если эти лица находятся в США: судиться придется там, привлекать американского адвоката. Гонорар его начинается от 3-5 тысяч долларов. В принципе можно подать коллективный иск от российских пользователей Facebook. Если все скинутся, то нанять можно и самого лучшего адвоката.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир