Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экзамены станут сдавать под видеокамерами

По-новому намерен бороться с коррупцией при поступлении в вузы Санкт-Петербургский госуниверситет: ближайшие вступительные испытания абитуриенты будут сдавать под прицелом видеокамер.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приемная кампания-2011 в СПбГУ пройдет по новым правилам. Количество вступительных испытаний, которые петербургский университет вводит дополнительно к ЕГЭ (он наделен таким правом), станет меньше. Зато на тех, что останутся, абитуриенту придется рассчитывать только на собственную голову.

- В помещениях, где будут проходить вступительные испытания, мы устанавливаем видеокамеры, которые запишут ход всего экзамена, - рассказал "Известиям" Игорь Горлинский, первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе.

Впрочем, попытки вчерашних школьников обратиться к "вспомогательному материалу" - это не то главное зло, с которым университет решил бороться с помощью аудио- и видеофиксации.

- Наша задача понятна и проста, - продолжает Горлинский. - Абитуриент должен понимать: мы используем все возможные инструменты, чтобы обеспечить равнодоступность образования. То есть равные права для всех поступающих.

Ректор СПбГУ прокомментировал это так: университет намерен создать настолько прозрачную систему приема, чтобы каждый абитуриент знал, что может поступать и поступить.

В 1999 году, будучи деканом юридического факультета, Николай Кропачев уже вводил у себя такую практику. А потом кадры транслировали по телевидению. И город с упоением смотрел, как один из членов приемной комиссии сел за парту, написал сочинение и передал листок юноше. Был грандиозный скандал.

Теперь всех заранее оповещают: их снимает видеокамера. Отснятое не станут выставлять на публичное обозрение. Видеоматериалы будут храниться в архиве, используют их в конфликтных ситуациях.

- Если абитуриент считает нужным подать апелляцию, то и он сам сможет еще раз все просмотреть, и апелляционная комиссия будет работать с этими материалами, - объясняет Игорь Горлинский.

При рассмотрении апелляции комиссия изучит не только содержание устного ответа, но и то, как преподаватель слушал, не перебивал ли. Причем исследовать записи будут члены приемной комиссии, не связанные с университетом, то есть не зависящие от ректора.

Минусом нововведения может стать то, что абитуриенты начнут сильнее волноваться оттого, что их фиксируют на видео. Впрочем, в университете таких опасений не разделяют.

- На экзамене без волнения все равно не обойтись, - считает Игорь Горлинский. - У большинства абитуриентов, наоборот, возникнет уверенность, что в отношении них не будет каких-то недоброжелательных реакций или некорректных действий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...