Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День рождения может стать выходным

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность отдохнуть в свой день рождения. Расходы при этом ложатся на работодателя, которому возвратят деньги за счет нового январского дня.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авторами как минимум интересной инициативы выступили депутаты ЛДПР Сергей Иванов, Игорь Лебедев и Владимир Семенов. По мнению законотворцев, разработанный ими документ позволит удовлетворить всех - и наемных работников, и работодателей.

- Согласитесь, что довольно часто мы отмечаем те праздники, которые не хотели бы отмечать, - замечает в разговоре с корреспондентом "Известий" либерал-демократ Сергей Иванов. - Однако раз уж эти дни выделены в календаре красным, что поделать. В то же время мы с вами лишены возможности получить оплачиваемый выходной в день нашего рождения. И именно поэтому многие именинники устраивают празднования на работе, когда вторая половина дня превращается в корпоративное застолье и т.д.

Исходя из этой неотвратимости гуляний на рабочем месте, Иванов и его коллеги предлагают предоставить гражданину возможность отметить нормально, то есть дома. "Но только если он сам того хочет, по письменному заявлению", - подчеркивает представитель ЛДПР.

При этом депутаты позаботились и о расходной части незапланированных выходных. Она ляжет на плечи работодателей. Правда, что называется, "с возвратом". "Чтобы нивелировать нагрузку на бюджет, мы предлагаем убрать один день из новогодних праздников, - поясняет Иванов. - И если законопроект будет принят, то этим днем станет 5 января. Так потраченные на сотрудника деньги в итоге будут возвращены".

Нужно заметить, что освободиться в графике любого трудящегося может и 5 января. Человек, не написавший заявление на оплачиваемый выходной в свой день рождения, согласно внесенному в Госдуму документу имеет шанс это сделать и позже, и раньше. Но так или иначе возможность "перевести дух" в пределах одного дня по закону будет предоставляться не чаще одного раза в год. "Он может и 5 января отдохнуть, - поясняет Иванов, - продлив тем самым свои новогодние каникулы".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...