Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Огни притона" и "Бабло" в Сочи

Объявлена программа XXII российского кинофестиваля "Кинотавр", который пройдет в Сочи с 4 по 11 июня. На церемонии открытия приз "За честь и достоинство" будет вручен режиссеру и актеру Андрею Смирнову.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С нынешнего года правила приема заявок на участие в конкурсе изменены. Теперь в программу "Кинотавра" может попасть любой фильм на русском языке, снятый россиянином. В конкурс уже включены работы двух режиссеров, живущих в США.

Статистику фестиваля озвучила на встрече с журналистами программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева: "Спада, о котором так волновалось киносообщество, мы не ощутили. В 2010 году мы отсмотрели 74 полнометражных фильма, на сей раз - 68. Семь картин, то есть ровно половина, в конкурсе дебютные. "Кинотавр"-2011 демонстрирует желание режиссеров делать кино для широкого зрителя. Появилось много качественных и, главное, профессионально сделанных жанровых картин".

Среди конкурсантов - "Бабло" Константина Буслова, "Бедуин" Игоря Волошина, "Без мужчин" Алисы Хмельницкой и Резо Гигинеишвили, "Безразличие" Олега Флянгольца, "Вдребезги" Романа Каримова, "Громозека" Владимира Котта, "Летит" Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова, "Мой папа Барышников" Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого, "Огни притона" Александра Гордона, "Охотник" Бакура Бакурадзе, "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой, документальный фильм о Кубе "Родина или смерть" Виталия Манского, "Суходол" Александры Стреляной и "Упражнения в прекрасном" Виктора Шамирова.

В жюри основного конкурса под председательством режиссера и сценариста Александра Миндадзе вошли актриса Екатерина Вилкова, продюсер Сабина Еремеева, оператор Павел Костомаров, режиссер Андрей Прошкин, актер Юрий Стоянов и кинокритик Константин Шавловский. Главный приз подкрепляется суммой в 625 000 рублей. Второй конкурс фестиваля - "Короткий метр" - и вовсе поставил рекорд. 238 соискателей претендовали на 21 место. В списке прошедших отбор - Дмитрий Дюжев и Иван Стебунов. Популярные актеры решили попробовать себя в режиссерской лиге. Награда "Короткого метра" - 125 000 рублей и пленка Kodak в придачу.

Откроется фестиваль новой работой Авдотьи Смирновой "Два дня". Одним из продюсеров картины является Федор Бондарчук, председатель попечительского совета "Кинотавра", поэтому фильм не может принять участие в конкурсе. Что касается президента фестиваля Александра Роднянского, российская премьера спродюсированной им "Елены" пройдет вне конкурса. 11 июня лента завершит сочинский форум.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...