Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинский народ поздравление принял

9 Мая Михаил Саакашвили возложил венок на могилу Мелитона Кантарии, который вместе с Михаилом Егоровым 66 лет назад установил Знамя Победы над Рейхстагом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На могилу Героя Советского Союза в селе Джвари грузинский президент приехал из города Зугдиди. Там он открыл взлетно-посадочную полосу нового аэропорта, собственноручно посадив на нее "Сессну". Таким образом Саакашвили нарушил многолетнюю традицию поздравлять ветеранов войны в столичном парке Ваке, у могилы Неизвестного солдата.

- Мелитон Кантария закончил свою жизнь беженцем, изгнанником со своей родины, - сказал Саакашвили. - Даже могила его сегодня практически в изгнании.

Напомним, проживший почти всю жизнь в Абхазии Кантария в 1993 году стал беженцем. После кончины в Москве его похоронили в Грузии.

В беседе с журналистами лидер Грузии ни разу не упомянул ни Россию, ни российского президента, который поздравлял с Днем Победы исключительно граждан Грузии. Зато сообщил, что его очень тепло поздравили украинский и белорусский коллеги. В частных беседах представители правящей партии называют действия Саакашвили очень удачным пиар-ходом. Они и госчиновники повторяют формулировку, озвученную главой МИД Григолом Вашадзе. Согласно которой "грузинский народ не примет поздравления Дмитрия Медведева".

Вашадзе инициировал еще один громкий скандал, предложив перенести празднование Дня Победы на 8 мая. На день, когда "его отмечает все человечество" и... МИД Грузии.

Оппозиция по-своему отметилась в этот день. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе назвала постыдной спекуляцию вокруг Дня Победы. Еще один оппозиционер, Каха Кукава, призвал власти "покончить с неофашистскими выходками" и припомнил им взрыв Мемориала Славы в Кутаиси. А "Грузинская партия" 9 Мая начала серию масштабных антиправительственных выступлений сразу в нескольких районах восточной Грузии.

- Если бы я был во власти, то не оставил бы без реагирования обращение российского президента к грузинскому народу и поздравил бы русский народ с Днем Победы, а президента Дмитрия Медведева поблагодарил бы лично, - сказал экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. - Он сделал правильный шаг, нашел в себе мужество обратиться к грузинскому народу, выразив готовность к сотрудничеству и добрососедским отношениям.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...