Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецназ штурмовал лабораторию

Во вторник перед рассветом в столице Кабардино-Балкарии успешно проведена операция против очередной группы боевиков. На этот раз бандиты прятались не в лесу, а в квартире, расположенной на пятом этаже жилого дома в самом центре Нальчика. На предложение сдаться радикалы ответили огнем.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проживающая на проспекте Кулиева Мадина Батырова проснулась в семь утра от автоматных очередей возле дома по соседству. Выглянула в окошко, а во дворе полно вооруженных военных. Выходящих из подъездов людей они направляли окольным путем в безопасное место.

- Первым делом бросилась звонить мужу, - рассказала Мадина Батырова "Известиям". - Он работает на маршрутке, возит пассажиров. Из дома уходит в шесть утра. Что с ним? Слава всевышнему - жив-здоров. Только опоздал на смену - квартал был оцеплен, долго не мог выехать со стоянки.

Жильцам пятиэтажного дома N 34, в котором засели боевики, пришлось поголовно эвакуироваться. Только после этого силовики ФСБ и МВД начали штурм квартиры, откуда в ответ на предложение сдаться прозвучали выстрелы. Это жилище, согласно оперативной информации правоохранительных органов, служило не только прибежищем боевикам. Здесь они создали целую лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств. А руководил "адским производством" давно разыскиваемый 22-летний Астемир Мамишев, которого считают автором целой серии жестоких убийств в республике, в том числе расстрела известного религиозного деятеля Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева в декабре минувшего года.

- По предварительным данным, в квартире ликвидированы трое приверженцев радикального течения в исламе, - сообщила "Известиям" Татьяна Наужокова, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии. - А опознан из них пока лишь двадцатипятилетний Руслан Федянович, при котором обнаружен пистолет "Хорхе".

Позже в Национальном антитеррористическом комитете уточнили, что среди трупов обнаружено тело и самого Мамишева. А всего было уничтожено 4 "матерых бандита", в числе которых также Анатолий Озроков и женщина - Надежда Петрученя. В разгромленной квартире-лаборатории найдены множество компонентов для взрывчатки и мощное готовое устройство, а также боевое оружие и гранаты. Среди обломков оперативники нашли карту города, которая подсказала, для чего готовились в лаборатории бомбы. На карте были помечены объекты транспортной инфраструктуры.

- В целях безопасности занятия во вторник у нас были отменены для всех учащихся, - сообщил директор школы N 19 Вячеслав Мирзоев.

Аналогичное решение приняло и руководство детсада N 48, расположенного вблизи зоны контртеррористической операции. В общей сложности почти тысяча детей осталась дома. А с ними вынуждены были находиться и многие родители.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...