Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ночь в музее" закончится в полночь

14 мая в столице в шестой раз состоится рассчитанный на шесть часов (с 18.00 до 24.00) ежегодный ночной марафон, который обещает собрать рекордное число посетителей. Их будет наверняка больше прошлогодних 550 тысяч - число музеев, принимающих участие в акции в этом году, увеличилось на 20%.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если в 2010 году в "Ночи..." приняли участие 130 музеев, выставочных залов etc, то в 2011-м их стало 160. Плюс десятки частных галерей, итого - более 200 мест. И если музеи обещают работать до полуночи, то частным галереям закон не писан - некоторые будут открыты до утра.

В этом году к "Ночи..." присоединился Музейно-выставочный центр "Рабочий и колхозница", работающий как филиал Нового Манежа. Впервые будут работать музыкальная площадка и ярмарка техники и науки "Винт-Шпунт" во дворах Политехнического музея. В Центре фотографии имени братьев Люмьер в рамках выставки "Иконы 90-х" покажут документальный фильм "Курехин". В Мультимедиа Арт Музее арт-проект Google позволит гостям заглянуть в залы 17 музеев мира.

Во многих музеях пройдут музыкальные вечера. Концерт в "Кусково", например, начнет камерный оркестр Kremlin под управлением Миши Рахлевского, продолжит Александр Буйнов, а завершит Хор имени Пятницкого - хоть и не музейный, но тоже экспонат. В Государственном Историческом музее локальное музицирование в залах к 22 часам перерастет в большой концерт. Вместе с филиалом - Покровским собором (храм Василия Блаженного) ГИМ закроется в 23.00 - что делать, режимный объект. И вход туда не будет бесплатным в отличие от "Ночей..." прошлых годов. Билеты будут стоить полцены. Сделано это для того, чтобы пускать тех, кто идет именно в музей, а не на тусовку. Решение имеет и финансовую подоплеку, которую не скрыл от "Известий" директор ГИМа Алексей Левыкин:

- "Ночь в музее" - дорогое удовольствие. Среди музыкантов, которые будут выступать в этот вечер, кто-то сыграет бесплатно, кто-то нет. Смотрителям, пожарным, инженерным службам, экскурсоводам придется работать в неурочное время - за это тоже надо платить. Музеям столичного подчинения доплачивают в таких ситуациях из бюджета Москвы, но федеральным музеям, к которым мы относимся, затраты никто не компенсирует.

Не все так радужно и в музеях, принадлежащих Москве. За переработку их сотрудникам в основном не доплачивают. Только тем, у кого 14 мая приходится на выходной, дают отгул.

Кроме ГИМа, 50%-ную плату за вход во время ночной акции ввел еще один федеральный музей - ГМИИ имени Пушкина. При этом откроют там не все помещения. Пока в музее затруднились уточнить программу, но известно, что выставка "Dior: под знаком искусства" не будет доступна в ночи. Как и год назад была закрыта в "Ночь в музее" - вместе со всем ГМИИ - выставка Пикассо.

Перемещаться от музея к музею можно будет на автобусах, которые запустят на эту ночь. С интервалами в 10-20 минут они будут бесплатно курсировать по трем маршрутам: "Москва Садового кольца", "Музеи Юго-Запада Москвы" и "Музеи - усадьбы Москвы". Карта, на которой музеи сгруппируют по станциям метро, должна появиться на сайте www.nochvmusee.ru. Полная программа "Ночи музеев" опубликована на www.mosdepkultura.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...