Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Финляндии оправдали главу сайта "Кавказ-центр"

Пособники международного террориста Доку Умарова прекрасно чувствуют себя в Финляндии. Это подтвердил вердикт финского суда, оправдавшего владельца сайта чеченских боевиков "Кавказ-центр". Подробности финский правозащитник Йохан Бэкман рассказал Марине Алешиной.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Финская пресса бурно обсуждает процесс по делу Микаэла Стурше - владельца и спонсора сайта "Кавказ-центр", который нашел приют в Хельсинки. В Финляндии наконец-то заметили, что прямо под носом у властей действует рупор северокавказского террористического подполья?

йохан бэкман: В Финляндии сайт "Кавказ-центр", запрещенный в России, уже закрывали. Но, похоже, у господина Стурше, его владельца и спонсора, есть могущественные покровители. Самое интересное, что судили его не за пособничество терроризму. По мнению прокурора, Стурше участвовал в организации нелегальной миграции из России (республик Северного Кавказа), Турции, Грузии в нашу страну. На скамье подсудимых оказался и его партнер - некий Абдулхамид Мечиев. Это двоюродный брат Шамиля Басаева. Я изучил материалы уголовного дела. Из них следует: мигранты - не простые обыватели. Это бывшие боевики, полевые командиры, их помощники, родственники. При этом многие открыто говорят, что финансировали террористическую деятельность в России.

и: Суд не принял все это к сведению? Почему Стурше оправдали?

бэкман: Оказывается, он действовал "из гуманитарных соображений". Вы бы видели, какой вой подняла финская пресса! СМИ в один голос трубили, что он "спасал чеченских детей от геноцида". До 2004 года сервер сайта находился на территории Литвы, но его запретили (после размещенного там заявления Басаева, который взял на себя ответственность за теракт в Беслане. - "Известия"). Некоторое время "Кавказ-центр" гостил в Швеции, а затем окончательно переехал в Хельсинки. Сейчас это главный рупор Доку Умарова. Он размещает на портале свои видеообращения, призывает к терактам. Именно через "Кавказ-центр" Умаров объявил, что устроил взрывы в московском метро и "Домодедово".

и: В марте Совбез ООН включил Умарова в черный список международных террористов. Неужели и это не заставит финские власти принять меры?

бэкман: Это очень важное решение. Надеюсь, что теперь наши власти не смогут не вмешаться в деятельность "Кавказ-центра".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...