Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленые инвестиции

За столичные скверы, бульвары и парки взялись основательно. Городские власти надеются в ближайшие пять лет увеличить посещаемость московских природных зон в два раза, превратив их в современные благоустроенные зеленые оазисы.
0
Городские парки всегда были любимым местом отдыха москвичей (фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Планируется и увеличение числа мест для купания, и "насыщение" парков инфраструктурой, и обновление уличной мебели.

Городские парки всегда были любимым местом отдыха москвичей. Теплыми деньками жители столицы не избалованы, поэтому бывает особенно приятно провести погожий летний выходной на лоне природы или теплый будний вечер, прогуливаясь по парковым дорожкам. Но москвичи в парках не только гуляют.

В отдельных парках сформировались настоящие клубы по интересам. Например, в Измайловском лесопарке даже зимой энтузиасты устраивают турниры по шахматам и волейболу. Здесь же жители близлежащих районов занимаются фитнесом, правда, с помощью старых тренажеров, порой самодельных. Нехватка инфраструктуры ощущается практически во всех городских зеленых зонах. Это, конечно, не заставит любителей активного отдыха отказаться от посещения парков, но может стать препятствием для приобщения к здоровому образу жизни молодежи, новоселов и гостей столицы.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, многие городские парки сегодня находятся в запущенном состоянии: либо никак не используются, либо используются в целях, далеких от рекреационных. "Наша задача - создать парки мирового уровня, чтобы они работали с полной нагрузкой и были комфортными для горожан. Парки должны быть гордостью Москвы, но таковыми не являются. Они не в лучшем состоянии, не отвечают запросам жителей и столичному статусу", - отметил столичный градоначальник. По его мнению, в ближайшее время необходимо провести серьезную работу: инвентаризировать парковое хозяйство и определить перечень первоочередных мер для наведения элементарного порядка там, где это требуется.

Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова уточнила, что начиная с 90-х годов прошлого века финансирование развития парков Москвы осуществлялось по остаточному принципу. Итог: в большинстве случаев износ материально-технической базы парков составляет от 30 до 80%.

Начать благоустройство парков решили с большой уборки. За два общегородских субботника, которые состоялись 23 и 30 апреля, в городе посадили около 3 тысяч деревьев и около 20 тысяч кустарников. "Первоначально планировалось посадить всего 2 тысячи деревьев, более 3 тысяч кустов, обустроить 50 гектаров газонов, но в связи с ледяным дождем, прошедшим в Москве в конце декабря прошлого года, количество посадок пришлось увеличить. Мы посадим 19 тысяч деревьев, 89,8 тысячи кустов, отремонтируем и обустроим 62 гектара газонов", - сказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Не забыли столичные власти и о цветниках, которые обеспечат городу цветущий вид. Этой весной городские садовники уделят много внимания многолетним и двухлетним растениям. "Однолетними культурами будет высажено 464,9 тысячи квадратных метров, двухлетними - 31 тысяча, луковичными - 187 тысяч, многолетними - около 143 тысяч квадратных метров. Площадь многолетних и двухлетних растений увеличилась значительно. Это связано с тем, что они являются более яркими и красочными и долгое время не теряют своей декоративности", - отметил руководитель столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин.

Однако месяцем весеннего благоустройства озеленение города не закончится. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в 2011 году на посадку деревьев в столице выделят почти 4 млрд рублей. "В этом году на эти цели мы выделяем 2,7 млрд рублей и еще почти 1,3 млрд рублей на озеленение особо охраняемых природных территорий", - заявил мэр. "IV

В течение года нужно создать шесть новых рекреационных зеленых зон общего пользования общей площадью 6,6 гектара. Эти зоны планируется также дополнить семью многофункциональными физкультурно-оздоровительными комплексами, шестью новыми катками и дополнительными лыжными трассами. В течение 2011 года также планируется восстановить шесть прудов и благоустроить прилегающие к ним участки. "Зеленые территории сегодня занимают треть нашего города, но тем не менее их площадь должна увеличиваться, мы будем предусматривать ряд мероприятий в этом направлении", - подчеркнул Сергей Собянин.

Обновление инфраструктуры парков и скверов - задача, которую столичным властям нужно будет решать оперативно. За пять ближайших лет количество услуг, предоставляемых парками населению, должно достичь 150 видов. Это и прокат велосипедов, катамаранов, роликовых коньков, и разнообразные аттракционы, и услуги предприятий питания. По словам заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, это увеличит посещаемость зеленых зон к 2016 году в два раза (до 30 млн человек в год).

"Мы с вами уже принимали решение о выделении 5 млрд рублей на благоустройство скверов, парков, на подготовку к летнему отдыху. После того как было проанализировано состояние наших парков, территорий благоустройства, мы приняли решение о том, что необходимо провести еще целый ряд мероприятий и выделить на эти нужды дополнительно 7,5 млрд рублей", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на одном из заседаний правительства Москвы. По словам мэра, необходимо завершить все проектные работы, чтобы был задел для реконструкции парков на ближайшие годы. Кроме того, необходимо оснастить зоны массового отдыха достаточным количеством оборудования для летних и зимних видов спорта, сдать строящиеся объекты и открыть новые виды услуг в уже существующих местах отдыха. Так, скоро в столице станет больше мест для купания. Учитывая, что с 2003 по 2010 годы число зон отдыха у воды в столице неуклонно сокращалось, решение это своевременное. Сейчас возле московских водоемов могут отдохнуть около 35 тысяч горожан - необходимо довести эту цифру до 330 тысяч.

"Мы увеличим количество специально оборудованных зон для отдыха на воде. Всего их будет открыто около 50", - заявил градоначальник. По словам мэра, для купания москвичей будут открыты такие зоны отдыха, как "Серебряный Бор", "Строгинская пойма", "Тропарево", а также набережная Москвы-реки.

Кроме того, все парки обеспечат необходимой инфраструктурой - туалетами, беседками, скамейками, урнами для мусора, навесами от солнца. Отдельное внимание будет уделяться развлекательной и обслуживающей инфраструктуре парков - беговым и велодорожкам, футбольным полям, площадкам для пляжного волейбола и мини-футбола, пикниковым точкам. Прокат спортивного инвентаря (роликов, коньков, лыж, велосипедов), лодок и катамаранов, другой необходимой спортивно-развлекательной инфраструктуры станет обязательным условием функционирования парков с водоемами.

Что особенно приятно, в московских парках появятся новые аттракционы, в том числе и экстремальные. Сегодня большинство каруселей и американских горок в наших парках и скверах принадлежит частным компаниям. Понятно, что заставить предпринимателей покупать новинки нельзя, но можно составить им конкуренцию. Как сообщил заместитель начальника Спецгостехнадзора по городу Москве Владимир Бачурин, уже в этом году правительство Москвы купит около 350 новых аттракционов и установит их в разных парках Москвы. Правда, в каких именно, пока не решено. В нынешнем же сезоне к эксплуатации допущено 74% всех московских аттракционов. Они уже прошли техническое освидетельствование в специализированных организациях. Остальные аттракционы пока еще не получили положительного заключения о техническом состоянии, 40 из них - по причине капитального ремонта.

Справка

В некоторых районах города на одного москвича приходится более 20 кв. м зеленых насаждений. Больше всего в Западном и Юго-Западном административных округах - по 26 кв. м зелени на человека. Такому количеству парков позавидовал бы любой житель Парижа, Лондона или Нью-Йорка. В этих городах зелени несравнимо меньше. Например, в Париже вместе с пригородами на каждого жителя приходится в среднем по 6 кв. м зеленых насаждений, в Нью-Йорке - 8,6 кв. м, в Лондоне - 7,5 кв. м. К слову, площадь знаменитого Центрального парка Нью-Йорка, самого большого зеленого массива главного американского мегаполиса, составляет всего лишь 3,4 кв. км. Для сравнения: площадь национального парка "Лосиный остров" - единственной в России охраняемой природной территории федерального значения, находящейся в пределах мегаполиса, - достигает 128 кв. км, из них в черте Москвы находится более 30 кв. км.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...