Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гонщик погиб по неопытности

Знаменитая многодневная гонка "Джиро д'Италия" в трауре. На вчерашний этап велосипедисты вышли с черными повязками в знак памяти о разбившемся насмерть бельгийце Воутере Вейландте из команды "Леопард-Трек".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" выяснили, что причиной трагедии могла быть невысокая квалификация гонщика.

Итальянская супермногодневка никогда не отличалась легкостью, что вызывало нарекания со стороны участников гонки. Например, два года назад гонщики устроили хозяевам обструкцию по поводу неважной техники безопасности на этапах, что привело к многочисленным завалам на крутых спусках и падению в пропасть испанца Педро Оррильо Муньоса. Велосипедист тогда получил несколько сложных переломов, разбил голову и выжил лишь чудом. Однако на оргкомитет "Джиро" это, похоже, не подействовало, и нынешний маршрут, посвященный 150-летию со дня воссоединения Италии, оказался самым сложным более чем в столетней истории гонки.

Впрочем, третий этап "Джиро-2011" не должен был создать участникам больших проблем. На маршруте, проложенном между городком Реджио Эмилия и морским курортом Рапалло, пожалуй, был только один сложный участок с подъемом на километровую высоту горы Пассо дель Боско и головокружительным спуском с нее по серпантину.

Очевидцев у самой трагедии немного. Узкая извилистая дорога позволяла машинам сопровождения пелотона двигаться только в один ряд, и падение Вейландта не попало на экраны телевизоров. По предварительной информации, перед крутым поворотом на скорости 70 км/ч спортсмен задел ногой стену, выпал из седла и, пролетев 20 метров, ударился головой о рельс безопасности.

Когда гонщик наконец-то попал в кадр, он уже лежал без сознания, а из носа текла кровь. Подоспевшим медикам пришлось срезать шлем и прямо на асфальте оказывать ему первую помощь до прибытия санитарного вертолета, который долго не мог найти место для посадки. Лишь через 40 минут спортсмена увезли в клинику, но было уже поздно. Бельгиец скончался на руках у врачей, не приходя в сознание.

- Не думаю, что следует винить хозяев гонки: при прокладке трассы они не нарушали регламент Международного союза велосипедистов, - заявил "Известиям" вице-президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. - Скорее всего бельгиец просто не справился со сложным профилем трассы. В горах нужна особая координация, а Воутер, насколько я знаю, почему-то решил притормозить ногой и потерял равновесие. Жаль парня, ему не хватило квалификации.

Вейландт не должен был принимать участие в нынешней "Джиро д' Италия", однако в последний момент заменил итальянца Даниэле Беннати, который при падении на второстепенной гонке сломал ключицу. По трагическому стечению обстоятельств, год назад бельгиец выиграл именно третий этап "Джиро", правда, проходивший в равнинной Голландии. У 26-летнего гонщика осталась беременная жена, в сентябре он должен был стать отцом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...