Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сводки с народного фронта

Работа по формированию Общероссийского народного фронта, создать который предложил премьер-министр Владимир Путин, будет продолжаться в ежедневном режиме.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду вечером премьер встретится с активом ОНФ, а в четверг, по информации "Известий", на собрании оргкомитета будет принят документ о целях и задачах Фронта.

- Мы слышим критиков, мы видим пессимистов, но мы видим и большой поток организаций, которые хотят присоединиться, - заявил во вторник пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. - Сейчас главное - не сбавлять темп.

В среду вечером Путин неформально пообщается с активом Фронта. Во встрече будет участвовать и руководство "Единой России". А в четверг встреча пройдет уже в официальном формате. На повестке дня - непосредственное формирование ОНФ.

- Ранее говорилось о разработке и принятии "некоего основополагающего документа, можно назвать его условно "декларацией, хартией или меморандумом", - напомнил Песков. - Главное, что это будет документ, который вместит в себя те цели, которые преследуют создание Фронта, ориентиры, которые предлагается разделить единомышленникам.

Темп создания Фронта более чем жесткий. Путин объявил о поддержке этой инициативы в пятницу в Волгограде на партийной конференции ЕР. В субботу в "Ново-Огарево" прошло первое заседание координационного совета нового объединения.

- Из делегатов конференции никто ничего заранее не знал. Это 100 процентов! - рассказал "Известиям" Франц Клинцевич, чей Союз ветеранов Афганистана вошел в координационный совет Фронта. - Хотя какие-то намеки со стороны Володина (Вячеслав Володин, вице-премьер, руководитель аппарата правительства. - "Известия") были - вы слушайте, будет очень много интересных вещей.

По данным "Известий", работу по организационному оформлению Народного фронта курирует как раз Вячеслав Володин. Другое дело, что пока нет ясности по двум принципиальным моментам: как будет функционировать Фронт и кто в итоге будет формировать предвыборные списки.

Ожидается, что эти вопросы еще до неформальной встречи прояснит сам премьер-министр - в Тольятти пройдет съезд машиностроителей с участием Владимира Путина. Вероятно, структура ОНФ будет такой же, как и у любых общественной организации или политического движения (по типу "единороссовской" "Россия, вперёд!"). Сейчас у Народного фронта есть лидер и координационный совет на федеральном уровне. Вскоре аналогичные советы появятся и в регионах. Что касается некоего программного документа, который должен скрепить организацию идеологически, то он почти готов (сейчас редактируется). В нем основной целью Народного фронта заявлено построение справедливого общества в России.

- Основное направление, с моей точки зрения, должно быть таким, собственно, это и является заданием для людей, которые работают над текстом, - рассказал "Известиям" глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

В любом случае документ, по словам Шмакова, "всему обществу, всем тем организациям, которые хотят примкнуть, объяснит, на каких принципах и для чего объединяются люди".

Но главный вопрос - степень участия представителей Народного фронта в выборах в Госдуму. Уже известно, что беспартийные "фронтовики" будут баллотироваться в Госдуму по спискам "Единой России". Им обещано до 25% мест (то есть 150 из 600). Как будет проходить отбор? По той же схеме, что и отбор партийных кандидатов, то есть в праймериз "Единой России". В ЕР есть рабочая группа по разработке проекта положения о внутрипартийном голосовании, она сейчас спешно меняет процедуру под нужды "фронтовиков". При этом, как отмечают многие эксперты, процедура праймериз сейчас далека от совершенства. "Чего греха таить, если есть партия, то есть и партийные функционеры, которые выстраивают отношения в рамках собственных интересов", - заметил Клинцевич.

- Народный фронт получит свою квоту, но не думаю, что там будет много неожиданных фигур, потому что у "Единой России" будет право отвода, селекции, партия может кого-то одобрить, а кого-то нет, - остается скептиком политолог Алексей Макаркин.

Однако сами участники Народного фронта уверены, что они смогут влиять на формирование списка, в том числе на то, какие места будут отданы представителям от общественности. Во избежание недовольства и аппаратных интриг этот вопрос - распределение проходных мест в партсписке - может быть жестко регламентирован и передан на контроль либо первым лицам партии, либо самому Владимиру Путину. Скорее всего, "единороссам" придется выработать механизмы, приемлемые для всех участников, и зафиксировать их в положении о праймериз. "Если мы не сможем влиять на формирование списка, то объединение просто не состоится", - сказал "Известиям" один из участников-"фронтовиков".

- Я предполагаю, что будут достаточно четко прописаны и механизмы, и те позиции, на которые могут претендовать представители от общественных организаций, - говорит "Известиям" исполнительный директор Союза машиностроителей России, член координационного совета Народного фронта Владимир Гутенев. - Если нам будут переданы, скажем, места в избирательном списке с 450-го по 600-е, то ценность такого предложения будет не столь высока.

Понятно, что эти места символические, а не проходные. Гутенев видит задачу Фронта в том, чтобы "вовлечь в реальную политику те организации, которые были вне политического процесса, и сформировать те социальные лифты для людей, которые в силу разных причин не входят в ЕР".

Зачем, в принципе, Владимиру Путину понадобилось создавать Народный фронт? Возможны несколько вариантов ответа на этот вопрос. Большинство опрошенных "Известиями" "единороссов", "фронтовиков" и экспертов отправной точкой считают декабрь 2011-го. "Безусловно, это попытка укрепить электоральные позиции "Единой России" в преддверии выборов в Госдуму", - говорит политолог Вячеслав Никонов. По его мнению, Путин сейчас мобилизует те общественные организации, которые либо уже располагают определенной базой поддержки, либо в перспективе смогут быть полезны.

Представители ЕР, в свою очередь, говорят о бесспорной выгоде предложения Путина. "Суть заключается в том, что "Единая Россия" является для общественных организаций и лидером, и слугой одновременно, - заметил член ЕР, директор Института политических исследований Сергей Марков. - Ведь партия в данном случае помогает общественным организациям реализовать их интересы, а общественники, со своей стороны, привлекают на выборы новый электорат".

Однако многие эксперты уверены: решение о создании ОНФ стоит связывать не только с выборами в Госдуму, но и с президентской кампанией 2012 года. В этом, в частности, убежден президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, по мнению которого премьер-министр пытается избавить себя от каких-либо случайностей после проведения президентской кампании. "Для него это будет некая политическая крепость", - заметил Павловский "Известиям". Вместе с тем решается и другая задача. "Угроза потерять на предстоящих выборах 5-7% не так страшна для "Единой России", чтобы создавать Народный фронт. Понятно, что есть попытка провести внутрипартийные перемены. Но если выбран именно этот путь, значит, изменить ситуацию иначе, видимо, не удается", - уверен Павловский.

Представители "Единой России" стараются не комментировать ситуацию. "В ЕР не принято рассуждать об амбициях президента и премьер-министра, - продолжает Марков. - И это не отсутствие позиции, а как раз наоборот. Так или иначе, я могу только сказать, что решение Владимира Владимировича о создании ОНФ, конечно, приведет к укреплению его политического потенциала".

Читайте также:

Резервный фронт партии

Вариант для системной оппозиции

Виталий Третьяков. Цели неясны, задачи не определены

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...