Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арест по семейным обстоятельствам

Если один из родителей отказывает другому в праве общения с ребенком, то теперь за это будет грозить штраф либо административный арест на срок до пяти суток. Соответствующие поправки в действующее законодательство подписал президент Дмитрий Медведев.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Размер штрафа - от 2 до 3 тысяч рублей, при повторном нарушении - от 4 до 5 тысяч рублей либо же административный арест. Все это - весьма мягкий вариант, на стадии обсуждения поправок предлагались куда более жесткие санкции, вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет. Что немедленно вызвало бурю негодования, вплоть до разговоров о том, что наказание можно будет получить, банально не открыв дверь бывшей "второй половине".

Эксперты подобные опасения считают преувеличенными: санкции назначает суд, причем только в том случае, если не выполняются предыдущие судебные решения, касающиеся правил общения родителей с ребенком.

- Административного ареста на пять суток вполне достаточно, чтобы родители одумались, - отмечает Павел Астахов, Уполномоченный при президенте по правам ребенка. - Эта мера направлена на то, чтобы все решения суда неукоснительно соблюдались.

- Хочу подчеркнуть, что до этого административной ответственности не было вообще, - говорит "Известиям" Павел Крашенинников, глава думского комитета по законодательству. - Мы на правильном пути, уверен, что на этом не остановимся.

Крашенинников полагает, что в будущем наказание за невыполнение судебных решений, касающихся правил общения с ребенком, будет ужесточено и, возможно, все-таки перейдет в разряд уголовного. Тем более что такой подход предполагает Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, которую намерена ратифицировать Госдума.

Введение санкций, согласна с коллегой Наталья Карпович, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, ориентировано в первую очередь на те случаи, когда один из родителей против воли другого вырывает ребенка из привычной среды обитания. Препятствием к похищению, в том числе и международному, должна стать и еще одна норма, подписанная президентом в том же законодательном пакете. Она гласит: в том случае, если родители готовы вести юридическую тяжбу за ребенка, суд определяет место его проживания еще на стадии предварительных слушаний, до того, как будет вынесено решение по существу.

- Смысл не в том, что, если во время слушания дела ребенок остается у одного из родителей, значит, так будет и потом, - поясняет Крашенинников. - Но мы знаем случаи, когда в течение процесса родители по десять раз воруют ребенка друг у друга. Судебное рассмотрение может длиться месяцами, если не годами, и правовая определенность нужна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...