Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Частным вузам достанется от государства

Лучшие частные вузы смогут готовить студентов и платить им стипендии за счет бюджета. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
0
(фото: CORBIS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подготовила документ группа депутатов во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Григорием Балыхиным. Авторы поправок предлагают осуществлять прием в частные вузы, техникумы и колледжи для обучения за счет бюджетов всех уровней на тех же условиях, что и при приеме в государственные и муниципальные образовательные учреждения, включая выплату учащимся стипендии. Впрочем, по словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, это затронет не все негосударственные учебные заведения, а только лучшие из них, то есть несколько десятков.

Учебные заведения будут отбираться по четким критериям. Главный из них - качество подготовки специалистов. А это, в свою очередь, определяется множеством факторов - уровнем материально-технической базы и профессорско-преподавательского состава, показателями трудоустройства выпускников, местами в различных рейтингах и т.д. Речь идет о распространении на частные вузы такой практики, как контрольные цифры приема. То есть бюджетное финансирование они будут получать на конкурсной основе в соответствии с госзаданием на подготовку специалистов по каждому конкретному направлению.

Однако общую картину приема в вузы это пока изменит не сильно, сообщил "Известиям" Григорий Балыхин. Негосударственные вузы могут рассчитывать на победу в конкурсе далеко не по всем направлениям подготовки. Ведь известно, что они готовят в основном гуманитариев, которых в стране и так избыток.

* * *

КОММЕНТАРИИ

Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы по образованию и науке:

- Основная цель подготовленного нами документа - обеспечить равный доступ к бюджетным средствам учебным заведениям разной формы собственности, имеющим государственную аккредитацию. Частные вузы теперь будут вправе рассчитывать на участие в конкурсе на прием студентов согласно госзаданию. И если они выиграют этот конкурс, то получат средства на обучение и выплату стипендий за счет федерального, регионального или местного бюджета. Это действительно важный, резонансный документ. Надеемся на его рассмотрение уже в нынешнюю сессию.

Владимир Зернов, президент Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета:

- Мы приветствуем этот законопроект, хотя он и сильно запоздал. В российской высшей школе давно нужно создавать конкурентную среду, которая там фактически отсутствует. Негосударственные вузы в нашей стране традиционно находятся в загоне. А ведь мировая практика показывает, что такие вузы более эффективны - в США, Японии, Китае, Австралии. Да и во время визитов российских руководителей в другие страны им в основном показывают негосударственные вузы - например, Стэнфорд. Любая система может эффективно развиваться только в нескольких секторах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением