Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Увольнение сити-менеджера

В Сосновском районе создают прецедент
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Отправить в отставку главу администрации Сосновского района Нижегородской области решили депутаты земского собрания. 17 голосами против пяти они проголосовали за это решение на внеочередном собрании 4 мая.

Анатолий Зимин стал сити-менеджером поселка Сосновское в прошлом году, за него тогда проголосовали 15 депутатов из 23.

- Каким потом и кровью его тогда избирали, вразрез позиции губернатора пошли, - вспоминают депутаты. - Нам предлагали кандидатуру Андрея Ширбанова, а мы выбрали Зимина.

Теперь противников у Зимина даже больше, чем сторонников год назад. Депутаты упрекают главу администрации в замалчивании основных проблем района, среди которых тяжелое состоянии одного из градообразующих предприятий "Металлист", сложная ситуация вокруг Сосновской центральной районной больницы, против врачей которой возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях с деньгами нацпроекта "Здоровье", расселение ветхого фонда и коммунальные проблемы.

- Недовольство Зиминым начало копиться примерно с сентября прошлого года. За все время своей работы он не нашел возможности посетить основные предприятия района, на прием к нему попасть невозможно, а ведь мы не с личными просьбами идем, а с нуждами людей. Более того, глава местного самоуправления Малышев - высшее должностное лицо в районе - вынужден часами просиживать в приемной сити-менеджера, добиваясь с ним встречи, хотя Зимин фактически его подчиненный, - рассказали депутаты. - Он постоянно говорит одно, а делает другое.

21 апреля Зимин отчитывался перед земским собранием по итогам года, депутаты отчетом остались недовольны и выразили сити-менеджеру недоверие.

Однако отставить его оказалось не так-то просто. Когда 4 мая депутаты проголосовали за отставку, глава МСУ Сосновского района Сергей Малышев отказался подписывать это решение, сославшись на то, что сомневается в его законности. В Сосновское прибыл министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров, который на протяжении нескольких часов вел переговоры с каждым из депутатов персонально. За день до этого с депутатами встречался заместитель губернатора Вадим Иванов.

- Нам говорили, что мы дестабилизируем ситуацию в районе. Припоминали даже Тунис, хотя где мы и где Северная Африка?! Вроде бы нашу позицию слышали и с ней соглашались, но в то же время говорили, что прецедент, который возникает в области, нежелателен, - рассказали участники переговоров. - Нас пытаются обвинить в заговоре, в том, что все срежиссировано, но на самом деле все мы - разные люди и по возрасту, и по месту работы и роду деятельности. Просто мы не доверяем главе администрации и выражаем позицию большинства жителей района.

После почти десятичасовых консультаций с представителями правительства области ни один из семнадцати депутатов не отказался от своей позиции. Решение об отставке сити-менеджера было зарегистрировано под номером 33-Р от 4 мая 2011 года, к нему приложен акт об отказе главы МСУ от подписи.

- В уставе у нас сказано, что постановления земского собрания вступают в силу с момента принятия, а не с момента подписания. Поэтому мы считаем, что решение легитимно, - говорят депутаты.

Принимая решение, народные избранники ссылались на 278-ю статью Трудового кодекса "Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации", апеллируя к тому, что сити-менеджер является руководителем юрлица и таким же работником, как и все остальные, и на него распространяются требования Трудового кодекса.

В свою очередь Анатолий Зимин ссылался на то, что разорвать с ним контракт можно только по соглашению сторон или через суд, что записано в его контракте (как рассказали депутаты, в свое время Зимин - юрист с многолетним опытом работы - сам лично и готовил свой контракт).

Источники в Нижегородском кремле говорят, что депутаты на местах превратно понимают новую систему муниципального управления:

- Депутаты решили, что раз они теперь выбирают главу, то они, когда захотят, могут его переизбирать, например, если не поздоровался или не принял. Но это не так. Главы избираются на весь срок полномочий земского собрания. То же самое сити-менеджер - контракт с ним также подписывается на весь срок полномочий главы МСУ. И отрешать их от должности можно лишь в строгом соответствии с законом, а не по вкусовым качествам. Иначе глав у нас начнут каждый месяц менять. Это абсурд.

Между тем сосновские депутаты готовят письмо на имя губернатора: они считают, что непонимание их позиции связано с тем, что глава области неправильно проинформирован о состоянии дел в районе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...