Соцполитика лишилась министра

Москвич Гурьев приехал работать в Нижегородскую область в августе 2006-го на должность замминистра инвестиционной политики. Юрист по образованию, в столице Гурьев работал в разных должностях в государственном учреждении "Исполнительной дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий", затем в заявочном комитете "Сочи-2014". Министерский портфель Гурьев получил в 2008 году в 37 лет, когда он был назначен министром жилищной политики Нижегородской области. В феврале 2009-го когда в результате реорганизации в правительстве появилось минсоцполитики, Гурьев возглавил это министерство.
В марте 2010-го на министра было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", которое было связано со скандальной ситуацией вокруг строительства жилья на улице Бринского в Нижнем Новгороде компанией "Нижегородкапстрой", соучредителем которой является правительство Нижегородской области. Гурьеву инкриминировали, что он не подготовил претензии в "Военно-страховую компанию", которая являлась страхователем госконтракта на строительство домов. По версии прокуратуры, поскольку дома не были построены в срок, то наступил страховой случай и нижегородский бюджет имел все основания получить от страховщика 130 млн рублей.
Однако в январе нынешнего года стало известно, что уголовное дело в отношении Гурьева прекращено за отсутствием состава преступления, как и другие громкие дела, возбужденные в отношении обитателей Нижегородского кремля в предвыборный 2010 год. Нынешняя отставка, по информации источников в правительстве, с тем уголовным скандалом никак не связана. Гурьев будто бы подал заявление об уходе еще несколько месяцев назад, однако губернатор Шанцев подписал его только 29 апреля. Исполняет обязанности министра заместитель Гурьева Валерий Быченков. Решение о назначении нового руководителя минсоцполитики в правительстве Нижегородской области обещают принять в середине мая. С уходом Гурьева в составе нижегородского правительства остаются лишь три руководителя "московского призыва" - это заместители губернатора Дмитрий Сватковский и Вадим Иванов и руководитель аппарата правительства Анатолий Силаев.